您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

快农贷:“互联网+”带来的惠农“及时雨”

2019-01-08 11:43:44  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近日,中国农业银行宁德分行举行“一县一快农贷、一产业一快农贷”金融服务发布会。

“金穗快农贷是农业银行通过科技创新,利用大数据技术,探索农户贷款规模化、标准化、自动化经营管理的新模式,用现代技术手段来做传统信贷业务。”农行宁德分行党委书记、行长刘晓伟在发布会上说道。据他介绍,去年农行福建省分行推广“一县一快农贷、一产业一快农贷”服务模式,并选择在三明开展试点,取得了显著成效。宁德分行积极响应、主动作为、大胆探索,去年12月实现了快农贷(食用菌)、快农贷(白茶)在古田、福鼎的落地工作。今年,宁德分行认真落实全省农行“一县一快农贷、一产业一快农贷”现场推进会精神,组建专业团队,深入田间地头,了解金融需求,收集基础数据,足迹遍及茶园果山、贫困地区、美丽乡村、海边渔船等“三农”服务的重点领域。

截至目前,该行已将“快农贷”推广到全市9个县(市、区),业务覆盖了茶叶、水果、食用菌、海洋水产、中药材、海洋渔业等6个特色农业产业,建立合作关系农户7577户,预授信金额5.82亿元,已发放贷款903户,贷款余额6454万元。

“以前农户贷款办理全靠人工调查、审查、审批,农户贷款金额小、笔数多、工作量大,贷款难、担保难的问题一直困扰着我们,影响了农户贷款服务覆盖和可获得性。金穗快农贷是用现代技术手段做传统业务,有效破解了这些问题。”农行宁德分行副行长刘宾说。

据他介绍,“快农贷”是农业银行专门为农民用心打造的一款“互联网+”大数据金融产品,是福建农行在全国率先推出的农户小额贷款新品种。“互联网”体现在线上自动审查审批贷款,同时农户还可实现线上申贷和线上放款。“大数据”主要体现在批量收集农户基础数据、经营数据、交易数据和行为数据等,以此作为核定授信额度的依据。

据了解,该产品具有“新”、“快”、“准”、“信”、“简”、“惠”六个特点。

“新”,就是运用互联网大数据分析技术筛选客户,设计信贷模型匹配授信额度,让农民优先享受到技术进步带来的福利。

“快”,就是系统自动审查审批,几分钟内就能办好一笔贷款。

“准”,就是对符合条件的农户建立支持名单,进行精准服务,并可批量化办理贷款,准确、有效定位贷款投放客户群体。

“信”,就是主要采用信用方式向农户发放贷款,有效解决农户贷款难、担保难的问题。

“简”,就是设计特别简化的业务流程,支持多种办理渠道,农户只需填写简要的基本信息、经过简单的操作步骤即可完成贷款办理。

“惠”,就是贷款利率优惠,大大降低农民贷款成本。农户在贷款期间内自助用信、随借随还,最大程度地减少利息支出。

正是由于以上的优势和特点,金穗“快农贷”一经推出就获得广大农户的青睐和好评,有效缓解了长期困扰农村的“担保难、融资难、融资贵”难题。

作为宁德农行“快农贷”的受益者,古田县吉巷乡永安村的菇农郑端明说:“由于受到资金的限制,长时间以来,一直苦于有生产经验,没有生产资金,生产始终无法扩大。去年底,我准备扩大银耳种植规模,正愁资金无着落时,古田农行到村里宣传快农贷产品,经村委会推荐和农行调查,不久后就给我办了一笔快农贷10万元,真是像及时雨一样,一下子让我有了足够的本钱。快农贷不仅利率低,速度还很快,到农行二十几分钟就放到款,让我一下子有了扩大规模的本钱,今年种植量准备增加10万菌袋,收入也预计增加3万多元,太感谢农行的贷款资金支持,给了我们农民实实在在的优惠。”

为进一步提升宁德农行服务“三农”能力,该行已经在9个县(市、区)全面推广实施“一县一快农贷、一产业一快农贷”,成功上线了福鼎(白茶)、福安(葡萄)、古田(食用菌)、霞浦(海带、渔民)、柘荣(太子参、高山茶)、屏南(食用菌)、寿宁(高山茶)、周宁(高山茶)等农业特色产业快农贷。

下一步,该行将持续做大做强“惠农e贷”,认真分析本地区域经济、农业特色、数据来源、政策支持以及本行经营管理能力,大力推广特色产业、政府增信、便捷贷、信用村信用户、电商和专业市场供应链、新型职业农民等业务模式,结合农村产权改革等外部条件以及践行金融扶贫社会责任,积极创新业务模式,大力推广快农贷、网捷贷、数据网贷等适销对路的产品,为广大农民服务。

“今天举办一县一快农贷、一产业一快农贷金融服务新闻发布会,就是要把金穗快农贷这样一个深受农民喜爱的产品,提供给更多的农民朋友们使用,不断扩大对更多区域和更多产业的服务覆盖面,为贯彻乡村振兴战略,服务农业供给侧结构性改革,做出我们应有的贡献。”刘晓伟说。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿