您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

“快农贷”,真正让农民不再等“贷”——农行福建龙岩分行服务“三农”工作纪实

2019-01-08 11:51:03  来源:福建日报  责任编辑:余华锦  

“去年夏季因茶园遭遇旱情犯了难,对于我们这些刚涉足水仙茶产业不久的年轻人来说,资金成了最大的困扰。听说农行上线了一款免担保、纯线上、利率低的‘金穗快农贷’产品后,迅速“体验”了一把,不仅利用10万元贷款建设蓄水池和喷灌设施,还扩大茶园种植面积,秋茶产量几乎不受影响,今年春季旱情更没有影响到我了”。谈及此事,“90后”茶农何严成感慨地说:“农行‘快农贷’真是我们茶农的及时雨”。

站在一旁的村支部书记林显贵接过话茬“在我们南洋红林村像何严成这样种植20、30亩规模的还很多,近几年,受益于国家乡村振兴和当地政府的扶持政策,我们村的茶产业发展很快,可是许多农户苦于没有资金,当地同业融资成本又高。现在好了,农行又给我们农民放贷款了,不仅利率低,速度还很快”。

在龙岩像何严成这样受益于“快农贷”的农户,已经惠及100多个乡镇,占全市所有乡镇的80%。截至5月末,该行各项涉农贷款余额99.43亿元。其中,发放“快农贷”超过6.3亿元,惠及农户8000多户。

精准定位服务“三农”目标客户

闽西作为山区城市,素有“八山一水一分田”的典型特征,农业资源丰富,县县有特色,镇镇有亮点,“三农”业务潜力巨大。龙岩市提出加快发展包括茶叶、水果、蔬菜、薯业、畜禽、林竹、花卉苗木等“七大优势特色”农业产业。农行福建龙岩分行依托农总行推出的利用互联网和大数据技术,专门为农民设计的“快农贷”,着力选准目标客户,做大做强“三农”业务。首先,该行针对龙岩市农业产业特点,加强与农口部门、行业协会等联系收集产业信息,对全辖所有规模农业进行调查摸底,建立详细台账,梳理准入“白名单”。至5月末,该行储备了“快农贷”白名单客户1.8万户。其次,按照“一县一快农贷、一产业一快农贷”思路,在全市选取当地政府主导、最具特色的农业产业,共制定涵盖了长汀河田鸡、连城白鹜鸭、漳平的水仙茶和食用菌、新罗的百香果、武平的富贵籽和象洞鸡、上杭和永定的密柚、正大白羽肉鸡、龙岩市烟草、油茶和新型职业农民、乡村振兴带头人、乡村医生等最具特色的产业和群体的10多个服务方案,实现重点特色农业产业全覆盖。


客户经理流动组送贷上门

为了把‘快农贷’创新金融产品尽快让百姓受益,该行各基层营业网点组建客户经理组,深入田间地头,足迹遍及乡村、农场、林地、养种植专业户、贫困地区等“三农”服务的重点领域,积极对接农村需求,开展上门送贷。漳平农行客户经理陈志雄真情服务深深打动了当地老百姓的心,茶农为他送来锦旗表示感谢。说起此事,陈志雄腼腆地说:“我们风里来雨里去来回奔波到30多公里外走村入户调查,切实很辛苦,但想到能够为当地百姓脱贫致富做点事,吃点苦也是值得”。在连城、长汀支行还从机关抽调人员,组成“党员突击队”,利用班后和双休日时间,带上复印机到农户家现场办公,对符合条件的“快农贷”农户做到当天申请、当天审批、当天发放到位,成为服务“三农”一道亮丽的风景线。“对于我们这些列入“白名单”内的农户只需提供相关证件并签字确认,在此后的三年内,就可以随时随地通过电脑和手机,仅用几分钟时间办理贷款、还款业务”,长汀河田养鸡专业户刘香莲即使在去年禽流感的时候农行仍然给予大力支持,感激之情溢于言表。至5月末,长汀农行惠农e贷余额突破1亿元,不仅有力支持了当地老百姓脱贫致富,还拉近了和当地党政的关系。长汀县委廖深洪书记说:“感谢支持!希望更好发挥“快农贷”等业务的作用,助推乡村产业发展、乡村振兴”。

创新服务“三农”模式务求实效

农民朋友虽然有土地、住房等资产,但不能在银行抵押融资。“快农贷”手续简便、线上放款、免担保、利率低,且当天就可到账,解决了融资难、融资贵等问题。长汀县河田镇伯湖村赖斌说“我与其他两个福建农大毕业生合伙成立了‘新农人’公司种植葡萄等水果100多亩,并通过竞争方式吸收了20名贫困户参与承包葡萄园。虽然自筹了一部分资金,但后续资金肥料、人工工资等仍不足,多亏了农行的‘快农贷’,每人给我们贷款10万元,解决了燃眉之急,我们创业、帮扶的信心更足了”。

连城县养鸭专业户罗伟森有10年的养鸭经验,因资金短缺瓶颈,养殖规模一直无办法突破。他说:“鸭舍建造每平米要上百元,还要挖池塘,修路通电,买鸭苗买饲料等等,多养1只鸭子,玉米、鱼粉、豆饼等饲料成本就得几十块,同业贷款利息又高,所以也就没敢多想”。连城支行推出“快农贷”后,他立马申请10万元贷款。“10万元不仅让我扩大了养殖规模,与同业比每年还可节省近5000元的利息,现在终于可以甩开膀子大干一场了”。

据统计,农行“快农贷”与同业相比每10万元贷款每年平均可为农户节省近3000多元利息支出,按今年新发放贷款计算,每年平均至少可为农民节省1800多万元成本。对于该行创新服务模式服务“三农”、开拓县域“蓝海”市场的新作为,龙岩市市长林兴禄这样评价:“农行龙岩分行认真贯彻普惠金融思想,主动破解农民融资难、融资贵和担保难问题,大胆创新“快农贷”业务,受到广大农民欢迎,应予总结宣传推广”。

仲夏时节,满目葱翠,“快农贷”就像盛开在闽西大地的栀子花一样,让广大农民朋友感到欢快和惬意,更让农民心中流淌多年的渴望,生产发展、生活宽裕正在步步实现。(张俏 游宗洪)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿