您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

农行泉州分行“蓝色金融”助推“蓝色经济”

2019-01-08 14:47:19  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

农行福建泉州分行根据福建省泉州市海洋经济特点,以海洋为谋确立“蓝色金融”特色定位,把支持“蓝色经济”作为业务经营的重要环节,围绕“蓝色经济”产业布局和产业链条,持续推动海洋渔业产业转型升级。

截至今年6月末,泉州分行向海洋渔业产业累计投放各类贷款超3亿元,服务海洋渔业从业群体130多户,服务养殖、捕捞等海洋渔业产业链产值超过8亿元,持续为海洋高科技研发、港口基础建设等方面提供金融支持,助力泉州海洋经济发展。

泉州分行立足当地海洋产业特点,首先把服务对象瞄准高科技、创汇型及省市级农业产业化龙头企业,根据每家企业的经营特点和需求制定不同的信贷服务方案。目前华宝明祥、正源水产等省市级水产品加工企业共获该行授信2.13亿元,使得这些企业水产品加工能力不断提升,海洋生物科研成果得到转化,大型冷库及配套冷链物流配送中心进一步发展,产业规模不断升级。

“我们渔船的产值较高,关键在于船大,续航远,远洋捕捞能力强,经济效益较以往大大提高。”福建石狮市祥芝村的渔民蔡金电说,“多亏农行的渔船抵押贷款,解决他购买大船资金匮乏难题。”近年来,泉州分行对渔船贷款做了进一步的优化,将渔船贷款额度从单户300万元提高到600万元,同时,贷款利率进一步低,且还款方式灵活化、用款方式人性化、受到广大渔民朋友的欢迎。截至6月30日,农行泉州分行共发放渔船抵押贷款3.08亿元。

为支持航运企业走向“规模化、大吨位”,根据石狮航运企业资金需求特点,银行泉州分行推出了“短期流动资金贷款+船舶按揭贷款”的产品组合:以短期流动资金贷款这项产品满足船企日常经营的短期资金需求;船舶按揭贷款满足船企购置新船舶的中长期资金需求。截至6月末,航运企业贷款余额达2.55亿元,支持多家船舶企业进行运输船的升级改造,提高了运输能力,完成了从散装箱运输向集装箱运输的过渡。

泉州分行努力探索普惠金融服务模式,积极打开普惠金融服务面,创新惠农惠渔贷款产品,切实解决渔民在生产经营过程中资金短缺的问题。目前泉州分行发放渔民快农贷1700万余元,满足了渔民生产的资金需求。

目前,泉州分行将继续深化金融创新,积极对接海洋产业资金需求,助推海洋产业转型升级,支持泉州海洋经济加快发展。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿