您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

农行福建省分行聚焦服务实体经济

2019-01-08 14:55:34  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

为重大项目、重点工程、基础设施建设等一系列民生工程提供资金;一企一策提供个性化服务,助力产业转型升级;创新融资产品,破解企业融资难题……在实体经济的各个层面,活跃着农行福建省分行的身影。

从贷款投向,最能看出一家银行支持实体经济的力度。数据显示,截至8月末,农行福建省分行今年投向实体经济贷款增量超300亿元。

聚焦服务实体经济,农行福建省分行紧跟改革开放的步伐,牢牢抓住新时代的发展机遇,不忘初心,坚守本源,以实际行动诠释大行担当。

资金扶持民生工程壮根基

八闽大地民生工程建设蓬勃发展,为福建实现跨越式发展打下了坚实的根基,其中许多项目获得了农行福建省分行的鼎力支持。

福清核电——“华龙一号”,作为我国“走出去”的国家名片,是闪耀在“一带一路”倡议路途中璀璨的明珠。该工程一期项目建设初期,农行福州分行就为其开通信贷审批绿色通道,目前,该行向福清核电项目投放的贷款金额累计高达33.4亿元。

倾力支持泉州建设“21世纪海上丝绸之路先行区”,是农行为“一带一路”建设源源不断注入金融动力的又一力作。据悉,2014年以来,泉州农行已支持147个重大项目,授信金额629亿元,用信317亿元,有力地支持了泉州古港复兴等“海丝先行区”建设十大行动计划。

农行福建省分行支持的许多民生工程项目,直接让老百姓受益,比如,福州市轨道交通1、2号线,三坊七巷保护改造,三叉街旧改等。

目前,农行已与福州、宁德等多地签订战略合作协议,力助各地重点领域和项目建设。以福州为例,农总行与福州市政府签订战略合作协议,在2017年至2020年期间将为福州老城提升改造和新区开发提供2000亿元人民币的意向性授信,目前已完成57个签约项目对接,实现审批项目23个、金额202.3亿元,投放贷款55.51亿元。

农行福建省分行相关负责人表示,作为服务地方经济发展的重要金融力量,农行今后将继续紧紧围绕福建重大战略举措,加强重大项目、重点工程拓展,积极介入交通、能源、水利、市政、环保、信息通信等基础设施建设。


助力产业转型升级强实业

农行福建省分行始终以服务实体经济为根本,助力企业做大做强。福建许多企业受惠于农行的助力,其中不但有中小微企业,还有大企业,乃至世界级知名企业。

世界级知名企业福耀集团在其成立之初就是农行的核心客户,此后农行鼎力支持,伴随企业一路成长。除了为福耀公司提供超40亿元的融资服务外,农行为其提供现金管理系统进行资金归集与管理服务。

助力“中国白”重返“海丝路”,再圆“海丝”梦,是农行福建省分行帮助企业转型升级的又一个代表性经典案例。

受多重因素影响,享有“中国白”美誉的德化陶瓷,一度步入“内外交困”和“微利时代”。如何改变德化陶瓷业的这一现状?出路之一在于工艺技术的变革。伴随“中国白”工艺技术变革的脚步,泉州农行创新金融产品和服务,为企业多渠道融资,为促进传统工艺制造向“智造”转变发挥了领航作用。

变革取得了显著的效果,数据显示,2017年,德化县陶瓷产值227.42亿元,增长14.5%。

创新产品对接实体经济需求

农行福建省分行紧跟市场新特点,不断创新产品,以满足企业的融资需求。

今年9月,农行福建省分行小微金融业务转型迈入新阶段。农行福建省分行主动适应小微金融业务“小额化、线上化、便捷化”的发展趋势,于9月6日在全省隆重上线“微捷贷”产品。这是农行专为小微企业定制的首款全线上、纯信用、秒审批、即到账、可循环、利率低的网络融资产品,额度最高可达100万元。

“微捷贷”一上市就深受市场欢迎。数据显示,该产品上线仅一周,全省农行已支持小微企业161户,累计放款3071万元,贷款余额2038万元。

此前,农行创新推出的“科创贷”、“智动贷”、“数据网贷”、“微易贷”等一系列融资产品,让许多企业受益。

此外,农行福建省分行还通过债券、理财融资、产业基金等多元化融资方式,不断扩展服务实体经济的广度和深度。(刘龙海

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿