您所在的位置:东南网财经频道> 中国人寿福建视窗 > 正文

彰显保险功能 助推精准脱贫

2019-01-17 15:13:26  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

党的十九大报告中,习总书记把精准脱贫作为全面建成小康社会“三大攻坚战”内容之一,强调坚持精准扶贫、精准脱贫,重在提高脱贫攻坚成效。2019年中央1号文件提出了实施乡村振兴战略,全面吹响了打好贫困人口和贫困户的脱贫攻坚战的号角。通过近年来宁德市保险业的工作实践,保险作为市场化的风险保障、经济补偿和社会管理机制,在服务保障农业产业和提高农业生产力、提升贫困群体再发展能力,提高城乡居民医疗服务保障等方面可发挥积极作用,是精准脱贫、实现全面小康的可资利用的重要金融保险途径。

构筑农业生产风险屏障,助力解决群众因灾致贫、因灾返贫问题

宁德市现有农业保险险种有农房保险、水稻种植保险、森林综合保险、育肥猪(能繁母猪)、渔工渔船保险等传统性财政补贴型农业保险,以及水产养殖台风指数保险、茶叶低温指数保险、农作物天气指数保险、葡萄种植台风指数保险等创新型商业性农业保险险种,构建了覆盖全市的农村保险“立体保障网”。通过完善农业保险保障,使农户受灾后得到及时赔付,有效降低了农民因灾致贫、因灾返贫的风险。据统计,2016—2018年,宁德市农业保险总保费收入1.89亿元,农业保险理赔总金额为1.98亿元,有效提高了农户抗灾和应灾能力,保障和支持了民生建设。中国人民财产保险股份有限公司宁德市分公司为全市120余万户农村住房、110多万亩水稻、1030多万亩森林、38万头能繁/育肥猪及其他农作物、农业生产设施等累计提供736.24亿元的风险保障,累计支付赔款1.78亿元。中国人寿财产保险股份有限公司宁德市中心支公司创新拓展了水产养殖台风指数保险、茶叶种植低温指数保险和葡萄种植台风指数及强降雨指数保险,为水产养殖和种植农户提供总保险金额3.6亿元的风险保障,累计理赔台风等自然灾害保险金额3490.88万元,赢得政府和种养殖农户的高度认可和好评。特别是水产养殖台风指数保险新产品荣获农业部“2017年度农业组织创新与产业融合发展”奖励项目,获得中央财政专项补助资金450万元,成为全国唯一获奖的农业保险项目。

更多》专题聚焦

2019年首届福建网络金融力量排行榜评活动

2019年首届福建网络金融力量排行榜评活动[详细]

更多》中国人寿