您所在的位置:东南网财经频道> 福建财经新闻 > 正文

助推革命老区数字经济 龙岩数字产业项目对接洽谈会在福州举行

2019-05-06 11:23:51 林先昌 来源:东南网  责任编辑:余华锦  

  签约仪式现场。东南网记者 林先昌 摄

东南网5月5日讯(本网记者林先昌)5日下午,在第二届数字中国建设峰会开幕前夕,由福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅指导,龙岩市委、龙岩市人民政府主办的龙岩数字产业发展项目对接洽谈会在福州举行。会上,共有15个项目签约,投资总额为25亿元。

本次会议是推动数字经济产业项目的策划生成和落地实施,加速数字产业化和产业数字化,推动数字产业集聚发展,促进数字经济与实体经济的深度融合,为推动龙岩高质量发展落实赶超增添新动能。

签约仪式上,龙岩市委书记许维泽指出,“龙岩市委把数字经济发展摆上更加重要、更加突出的位置,积极融入数字经济新时代,抓住以互联网、大数据、物联网、人工智能等为核心的新科技革命带来的重大机遇,通过数字产业化做大经济总量,通过产业数字化加快转型发展,进而推动龙岩高质量发展落实赶超。我们将以更大的决心和恒心把产业做起来、做实来。龙岩市将在项目建设、人才引进等方面提供配套政策支持,全力以赴营造良好的数字经济发展环境。”

  龙岩数字产业项目对接洽谈会在福州举行 东南网记者 林先昌 摄

当天现场,龙岩市与包括神州数码控股有限公司等国内数家知名公司签署战略合作协议。

神州控股董事局主席兼首席执行官郭为采访时说,根据协议,双方将在数字政府及大数据驱动的“共建共治共享”治理格局等现有合作成果的基础上,进一步围绕产业数字化转型和数字经济建设展开合作。包括:打造虚拟数字产业园区,提供贯穿产业生态链的数字化服务;构建智慧应用场景,涵盖智慧产业园、智慧供应链、智能制造、智慧环保、智慧交通等;面向重点产业数字化领域构建产学研协同创新能力,建设助力龙岩乃至全省全国数字产业发展的创新人才基地等。

“从精准扶贫、到数字政府,到产业数字化转型,再到数字经济的构建。在这个演变进程中,神州控股大数据核心技术也找到了丰富的应用场景,发挥了核心技术的应用价值。”郭为说,通过新技术赋能龙岩革命老区数字产业,驱动数字经济发展。

据悉,下一步,龙岩将推进市县一体化云计算数据中心建设,推动政务信息系统整合共享。以新罗区为主体打造一个数字产业核心园区,结合龙岩特色资源建设工业互联网示范基地、数字文创产业基地等多个特色数字产业基地,建设一个网上虚拟数字产业园。