您所在的位置:东南网财经频道> 财经资讯 > 正文

第二届苏商大会举行,“500强”助力江苏高质量发展

2019-05-23 11:05:24  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

江苏,自古为鱼米之乡,富饶之地。而今,走在改革开放前列的江苏,早已万象更新,成为中国经济发展最活跃、最具竞争力的地区之一,更有“东方硅谷”的美誉。这片土地,见证了以苏宁、沙钢等为代表的“诞生于江湖,闻名于朝堂”的世界500强企业的诞生。

在此前公布的2018年中国企业500强榜单中,江苏省上榜企业数量为52家,仅次于北京,占总榜比例达10.4%。

如今的江苏,民营经济蓬勃兴起,通过互联网、大数据、人工智能等先进科技,以创新驱动全省产业高质量发展。

5月20日,第二届江苏发展大会暨首届全球苏商大会在南京开幕。全球苏商云集于此,共同为推进江苏高质量发展建言献策。

创新驱动高质量发展,这些500强企业独占鳌头

“在由各类新技术驱动的新一轮发展中,江苏率先出台了一系列政策来支持企业创新创业,在2018年的营商环境排名中,江苏位列各省第一位。可以说,这里就是民营企业‘幸福指数’最高的地区之一。”大会上,苏宁控股集团董事长张近东感慨道。

作为江苏省创新创业代表企业,苏宁从一家200平米的小店到如今的苏商代表、智慧零售巨头,“创新”一词贯穿于企业发展的全过程。

苏宁创业28年,从专业零售到综合连锁零售,再到智慧零售,是一段扎根实业、持续创新的历程。当零售行业纷纷开始探索向互联网转型时,线下生态一片唱衰,张近东以其独特的思考却让苏宁走出了一条自己的零售之路——“科技转型、智慧再造”为核心,开启智慧零售探索。他强调“未来的零售企业,不独在线下,也不只在线上,而一定是要线上线下完美融合的O2O模式。”

行业近年来的发展印证了张近东的判断,传统电商纷纷布局线下,全品类、全渠道、全客群的零售模式成为行业共识。

沙钢集团同样是在创新中谋求发展的江苏企业代表。

在亟待转型升级的重工业领域,沙钢坚持科技领航,深化自主创新,加快转型升级,加速结构调整,增强竞争实力,全面提高企业经济运行质量,进一步创造和壮大了企业核心竞争优势。

以沙钢的“质量提升”活动为例,2017年,沙钢深入开展质量提升活动 ,持续优化生产工艺,产品受到客户的认可和青睐,广泛应用于五峰山公铁大桥、武汉青山桥、中海油东方汽田海底管线等国内外重点工程项目;此外,沙钢还持续实施智能化发展战略,创新实施“高端线材全流程智能制造新模式应用”智能化项目,成功的经验和典型的模式将为行业发展智能制造树立标杆。

专注于生产光纤和光纤网络的建设、投资与运营的亨通集团也将创新作为企业首要驱动力,目前在全球市场能达到15%的占有率;而扬子江药业为了补好“创新”这块短板,近年来更是不计投入,建立起现代化生产线。

更多》专题聚焦

2019年金融知识普及月

为进一步提升务工人员金融素养,加强企业职工金融风险防范意识和金融安全意识,切实深入开展2019 ...[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿