您所在的位置:东南网财经频道> 财经时评 > 正文

【评新而论·大国经彩】制造业加快创新融合 为高质量发展赋能

2019-05-27 10:00:43  来源:经济日报-中国经济网  责任编辑:余华锦  

作为实体经济的主体,制造业是立国之本、兴国之器、强国之基。它既是技术创新的主战场,也是供给侧结构性改革的重要领域。中国经济要实现高质量发展,必须有高质量的制造业作为支撑。当前,尽管外部环境不确定性因素增多、经济面临下行压力,但在巨大的国内市场和完整的产业体系支撑下,我国制造业加快转型升级,加大创新力度,推动融合发展,积极提质增效,持续提升韧性和抵御外部风险能力,为中国经济高质量发展不断注入新的动能。

2019年2月14日,江西旭昇电子有限公司(吉水)生产车间员工在高度自动化生产线上监控生产。该公司是一家专业从事PCB(集成线路板)生产的企业,拥有目前国内最长的468米自动化一体PCB生产线。

加快转型升级促进优胜劣汰

高质量发展是以质量第一、效益优先为原则的发展,而先进制造业是制造业中创新最活跃、成果最丰富的领域,也是价值链上高利润、高附加值的领域,代表着高质量发展的方向。

数据显示,今年1-4月份,高技术制造业增加值同比增长8.7%,高于全部规模以上工业2.5个百分点;占规模以上工业的比重为13.6%,同比提高1个百分点。高技术制造业投资增长11.4%,高于全部制造业投资8.9个百分点。新产业发展的同时,传统产业技术改造也在加速。今年以来,制造业技术改造投资保持良好增长态势,1-4月份增长14.9%,增速高于全部制造业投资12.4个百分点。这些数字背后,是中国制造业加快转型升级的积极行动。

旧产能的淘汰也为新动能腾挪出巨大空间。2016年以来,我国各地区扎实推进重点领域化解过剩产能工作,累计压减粗钢产能1.5亿吨以上,退出煤炭落后产能8.1亿吨,淘汰关停落后煤电机组2000万千瓦以上,均提前两年完成“十三五”去产能目标任务。

为了引导企业加快转型升级,今年以来,国家政策也在加速落地。4月起,制造业增值税下调3个百分点。4月底,固定资产加速折旧优惠又扩至全部制造业。在政策的有力支持下,通过积极稳妥腾退化解旧动能、优化空间布局等多方面举措,制造业在“破”与“立”上同时发力,提质增效步伐正在加快。

2019年3月18日,四川南充嘉陵区吉利新能源商用车研发生产基地,工人正在装配线上忙碌。