万名金融助理驻万村!省农信联社党委在全省总结推广“党建+金融助理”模式,服务乡村振兴再发力

2019-08-05 10:55:06  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近日,省农信联社党委发出通知,在全省农信系统总结推广“党建+金融助理”模式,实施“万名金融助理驻万村”工程,以更好服务乡村振兴战略。

长期以来,福建农信系统坚持党建引领,加强与地方党政部门互动协作,先后以金融助理、金融顾问、金融特派员、业务咨询员等形式,向乡镇、村居、共青团组织等派出金融服务人员,逐步形成了独具农信特色的“党建+金融助理”模式,有效探索基层党建与金融服务的结合点,取得了支部共建强党建、明确责任强管理、优质服务振乡村、重心下沉优服务、精准对接助脱贫、信用工程筑诚信、防控风险有成效、参与治理作表率等八个方面的良好成效,将金融服务延伸至农村的“神经末梢”。截至目前,全省共有22家行社共派出金融助理632人,其中厦门农商银行向镇街、村居、企事业单位派出金融助理258人,系派出人数最多的行社,占全省派出人数四成。

厦门农商银行社区金融助理为居民提供金融服务

省农信联社党委指出,全面推广“党建+金融助理”模式,实施“万名金融助理驻万村”工程,是农信系统坚守定位的必然要求,是农信系统服务网络的有效延伸,是农信优良传统和精神的集中体现,是农信系统基层组织与当地党政双向联动,合力解决缺人才、缺资金的瓶颈的良好渠道。全省农信系统要按照将金融助理与乡村振兴有机结合的导向,安排网点主任、支行行长挂职乡镇街道金融助理、党政班子助理;安排客户经理等岗位的优秀员工担任村(社区)金融助理和村(社区)两委助理。对员工人数较少的行社,可一人兼若干行政村;村民较少的行政村,可以合并兼任。对于尚未开展此项工作的行社,要在今年上半年启动;今年底之前各行社要实现金融助理派驻覆盖过半行政村,并争取在两年内实现全省全覆盖。

为确保“党建+金融助理”模式的有序推广,省农信联社成立了张镇雄主任为组长、其他领导为副组长的专项领导小组,负责推广“党建+金融助理”模式、实施“万名金融助理驻万村”工程的总体指导、组织部署、实施推动和监督评估工作。省农信联社党委要求,实施过程要注意把握好五个原则:要因地制宜、实事求是,根据当地实际情况,积极探索差别化、特色化、可持续的合作模式;要试点先行、循序渐进,可选择合作基础和条件较好的乡镇先行试点,总结做法,形成经验,逐步推开;要加强管理、提升质效,切实加强对派驻金融助理的管理,防止流于形式;要双向互动、加强共建,通过派驻金融助理,与当地党政部门开展多种形式的共建工作,持续促进双向交流;要合规操作、风险可控,在合规操作、风险可控前提下,提供信贷、资金、项目、政策支持。

 惠安联社红马甲金融服务队深入乡村田野

省农信联社党委提出,要明确职责,形成地方党委政府、农信系统及派驻干部三方协调配合、共同发力助推脱贫攻坚和服务乡村振兴的工作体系。金融助理应有效履行加强党建共建、普及金融知识、助力乡村振兴、践行普惠金融、推广金融业务、参与乡村治理、落实各项部署等主要职责;派出行社应围绕乡村振兴总要求、决胜脱贫攻坚战、满足农村金融服务需求等工作,促进金融助理有效履职。各行社还要积极协调当地党委、政府,争取对金融助理进行正式任命,为金融助理提供必要的工作、生活后勤保障,并支持农信系统业务发展,协助清收不良贷款、打击逃废债、防范化解金融风险,维护农信系统安全稳健运营等。

省农信联社党委要求,各行社党委要与当地党政部门协商,建立金融助理管理制度,促进金融助理有效履职。要建立驻点办公制度,金融助理实施定时、定点、定人服务,由地方人员共同宣传党的方针政策、受理群众咨询、解决现实困难等,为当地群众提供的政策咨询、帮扶支撑、金融服务等;要建立考勤请假制度,由各行社党委要与乡镇党委、村党组织共同做好金融助理的考勤登记,妥善建立考勤和请假制度;要建立教育培训制度,把选派金融助理工作与加强农信系统年轻干部队伍建设紧密结合起来,与抓党建促脱贫攻坚工作紧密结合起来,努力打造一支政治强、业务精、作风实的金融人才队伍。

省农信联社党委要求,各行社党委要与当地党政部门、组织部加强沟通协调、深入推动,建立工作联动机制、建立结对共建机制、建立工作考评机制、建立培训和经验交流机制,健全保障,共同把“党建+金融助理”打造成党建联席合作平台、普惠金融服务平台、金融知识宣传平台、消费者权益保护平台、信贷投放管控平台。

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿