驻村第一课,开讲啦!

2019-08-05 11:09:27  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

为了深入推动“万名金融助理驻万村”工程,促使金融助理提升思想认识,开展好驻村、驻社区工作,省农信联社将利用2-3个周一晚学习时间,举办全省农信系统“党建+金融助理”视频培训。5月27日晚,省联社主任张镇雄主讲第一课,全省农信系统近万名从业人员参加视频培训。 

授课中,张镇雄回顾总结了前一阶段部分行社先行先试的经验,并围绕如何当好金融助理、做好驻村、驻社区工作提出五点意见:

01

提高政治站位,认识上要“提”起来。

推广“党建+金融助理”模式,实施“万名金融助理驻万村”工程,是福建农信不忘初心、牢记使命的必然要求;是更好地服务乡村振兴战略,进一步助力决胜脱贫攻坚的重要举措;是进一步转变干部作风、培养锻炼队伍的有效途径;是应对市场竞争、深耕三农阵地的必由之路。要把万名金融助理驻万村工程提升到战略的高度来认识,作为事关全局的重点工作来推动,牢牢守住农村阵地,拓展城区业务市场,确保取得实实在在的成效。

02

明确职责任务,行动上要“快”起来。

金融助理要从三个方面履好职、尽好责:

加强党建共建,构筑基层党建新格局。要以新思想为指导,切实发挥“党建+”的优势,全面促进农信系统基层党组织与当地各级党组织、党政部门深度双向融合,加强与驻村、驻社区党支部党建共建工作。

强化因村制宜,打好金融服务“组合拳”。要尽快熟悉民情,加大政策宣传,精准入户对接,提供金融服务,加大信贷投放,加强科技支撑,真正实现客户一次不用跑就可以享受基础服务不出村,客户经理最多跑一趟综合服务送上门。

办好惠民实事,积极参与村居治理。要将自己作为村居、社区的一份子,把身边的村民、居民当作家人,用真情排解民忧,切实让他们感受到农信的温暖。

03

讲究方式方法,工作上要“沉”下去。

做好驻村、驻社区工作,关键是真正用心去干,带着责任、带着感情去做。

要沉下心,克服“三种倾向”。防止“镀金”思想、“官僚”思想、急功近利思想,真正做到“人到、心到、情到、服务到”。

要摆正位,处理好“三种关系”。处理好与当地村干部、与所在乡镇党委政府、与派出行社的关系,做到工作到位而不越位、不缺位、不错位。

要尽职守,做到“三个坚持”。坚持学习为先,坚持调研为本,坚持因村制宜,采取“一村一策”方式对接金融服务。

要口碑好,做到“三个确保”。确保服务到位率,确保工作完成率,确保群众满意率。争取每周5个半天开展驻村、驻社区服务,努力为群众提供全方位、多层次服务。

04

加强组织领导,管理上要“严”起来。

加强组织领导。强化专项工作领导责任制,做到加快推进、确保进度,完善制度、优化运作,争取支持、合力推动,上下联动、齐抓共管。

严格队伍管理。把握好“数量”和“质量”的关系,把握好“严管”和“厚爱”的关系,把握好“日常交流”与“专业培训”的关系。对金融助理要把好素质关,建立驻点办公、考勤请假等管理制度,在政治上关爱、工作上支持、心理上关怀、待遇上保障。

强化督查考核。建立考核制度,开展督查抽查,防止弄虚作假、搞表面工程。

严明纪律作风。严守政治纪律和廉洁纪律,认真贯彻落实中央八项规定精神,坚决抵制“四风”。

05

优化金融服务,“五更”形象要“树”起来。

要传承红色农信初心,发扬背包银行传统,打造一支“进得了门,聊得上话,送得出服务”的优秀客户经理队伍。

要进一步巩固和提升福建农信特色服务品牌,做到“五更”,即:深耕本土,与百姓民企更亲;在百姓身边,离百姓更近;重心下沉,做业务更实;决策链短,金融服务更快;坚守定位,为广大客户、为乡村振兴、为“三农”提供金融服务更优。

“万名金融助理驻万村”工程不仅是当前的重点工作,也是关系福建农信长远发展的基础工程。下一阶段,福建农信将切实发挥好金融助理的桥梁纽带作用,当好乡村振兴金融主力军,把“党建+金融助理”打造成党建联席合作平台、普惠金融服务平台、金融知识宣传平台、消费者权益保护平台、信贷投放管控平台,以更好服务乡村振兴战略。