驻村工程 | 尤溪联社:金融助理为乡村振兴注入农信力量

2019-08-05 12:02:37  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

实施乡村振兴战略,是新时代做好“三农”工作的总抓手。作为服务乡村振兴的金融主力军,尤溪联社与尤溪县委组织部携手,正式任命尤溪联社65名金融助理,全面推广“党建+金融助理”服务模式,开启服务乡村振兴新征程。

《中共尤溪县委组织部 尤溪县农村信用合作联社关于选派县农村信用合作联社干部挂职基层金融助理的通知》尤委组〔2019〕37号

结对交流共建   驻村定点帮扶  

党课共学 

尤溪联社第一支部与半山村党支部以“党建引领、振兴乡村”为指导,开展结对共建活动,实现了两个支部资源共享、活动共办、优势互补。

 半山村支书林上斗为两个支部同上一堂党课

平台共建 

在桂峰村、半山村等村镇建“三有书屋”,书屋内设党建类、文学艺术类、金融类、休闲读物等各类书籍2500余册,不仅助力乡村文化振兴,更是尤溪联社基层支部与当地乡村支部党建交流新平台。金融助理派驻以来,先后在书屋举办党建类活动10余次,促进农信基层党组织与当地基层组织深度双向融合。

困难共帮 

驻村金融助理在各村(居)委会有了自己的工作室,定时、定点、定人为当地群众提供政策咨询、帮扶支撑、金融服务等。驻村办公成为金融助理工作常态,确保满足村居金融服务需求,也让群众在遇到困难的时候找得到金融帮扶,金融助理工作室成为了金融助理为村民排忧解难的新窗口,让金融助理能进一步服务好农民生产生活金融需求,使金融的“一池活水”更加顺畅地流向“三农”。

金融助理工作室

文化共兴 

尤溪联社与当地12个乡镇共同筹办了“乡村大舞台”,举办 “全民健身百村行(尤溪洋中站)”等活动,以群众喜闻乐见的活动丰富当地群众文化娱乐生活,金融助理现场开展金融产品宣传、扫黑除恶、消费者权益保护等知识宣传。

同时开办金融夜校,金融助理进村入社区开展金融知识宣讲,着力提升广大农民的金融素养。并利用周末农民空闲时间,深入农民家中辅导手机银行、微信银行等便捷金融服务普及使用,提升农村客户金融产品运用能力。

金融普惠民生  精准助力发展 

建档立卡精准扶贫 

坚持发扬“背包银行”精神,深入贫困户家中,为贫困户建档立卡,在精准识别的基础上,发挥专业优势为村民“量体裁衣”,配套信贷产品,提供扶贫小额信贷、农户小额信用贷款,推动金融支农优惠政策的落地,推进滴灌式金融精准扶贫,助力打好脱贫攻坚战。金融助理与两委及村级联络员携手共进,通过“入户调查、精准建档”方式,不断更新与完善客户信息,健全乡村客户信用信息档案,营造“好信用建好档案,好档案得优贷款”的良好诚信氛围。截至今年5月末,辖内已精准建档客户数44426户,目标客户精准建档覆盖面达82.40%。

信誉党员引领发展 

金融助理驻村开展“信誉党员”评定,截至5月末,共评定“信誉党员”121人,累计发放贷款121笔,金额2836.90万元。对诚信党员创业进行帮扶,向农村广大党员、农户传导诚信创业的理念,发挥党员在农村信用体系建设中的引领作用,为改善农村信用环境注入积极的“正能量”。

真心真情融入  全心全意服务 

服务宗旨牢记心 

尤溪联社金融助理始终坚持用“农家话”与客户沟通,用真心话、实在话与客户交谈,以一身“土气”融入到群众中去。落实金融助理“四要”,为挂职村(居)村民提供优质金融服务,打通金融服务“最后一公里”,让农村群众真实感受到农信“更亲、更近、更实、更快、更优”的服务品牌形象。

志愿服务献爱心 

开展各类志愿服务。如:高考期间,在县一中设立“爱心助考服务点”,为考生和家长提供便民用品及发放生源地助学贷款宣传折页,为广大考生和家长献上一份来自尤溪农信的关爱。长期以来,尤溪联社积极开展生源地助学贷款业务,截至今年5月末,共向3449名学生授信金额7249.73万元,现有生源地助学贷款余额1486.79万元。

救灾帮扶暖人心 

在近期的连续暴雨袭击下,尤溪县管前镇和新阳镇严重受灾,金融助理第一时间深入受灾村民家中和受灾企业中,对受灾户进行帮扶慰问,送上了油、米等慰问品,并为受灾户“量身打造”灾后重建贷款,共向34户受灾群众发放贷款240.5万元,以实际行动帮助受灾户早日度过难关,让客户在困难的时候感受到尤溪联社的温暖。

新时代、新征程,依托“党建+金融助理”模式,尤溪联社的金融助理建立起了农信与群众之间的桥梁和纽带。尤溪联社金融助理将坚持服务“三农”的初心和使命,为乡村振兴注入农信力量。