福建农信助力乡村振兴升级进行时

2019-08-05 13:30:16  来源:新福建  责任编辑:余华锦  

“资产总额突破8000亿元,各项存款总额近6000亿元跃居全省银行业首位,各项贷款余额近3500亿元;实现财务收入467.5亿元,账面利润达117.53亿元,入库税收达52.86亿元,连续6年占全省财政收入超1%。”2017年,福建农信刷出靓丽成绩单。

日前,在福建农信系统年度工作视频会上传达了福建省委书记于伟国的批示,批示中充分肯定了福建省农信工作取得的成绩,要求省联社深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实新发展理念,加强改革创新、精细管理和队伍建设,主动融入、积极参与乡村振兴,充分发挥农村金融、普惠金融、民生金融主力军作用,为实现高质量发展和加快赶超贡献更大力量。

老要求新作为

“坚持回归本源,专注主业,坚持支农支小主方向不动摇,积小成多、积小成大,做大银行不想做的‘小业务’,深耕细作自己‘一亩三分田’。”福建省委常委、常务副省长张志南出席会议并对农信发展提出了具体的要求。

张志南指出,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持全面从严治党,落实“两个责任”。要助力乡村振兴,支持特色现代农业发展、支持乡村绿色发展、支持脱贫攻坚。要强化支农支小战略定力,建立覆盖信用风险、市场风险、操作风险的全面风险管理体系。要加强合规文化建设,将合规经营理念贯穿到各行社所有的高层和员工的职业行为中。要抓好队伍建设,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“农信铁军”。要完善体制机制,更好地发挥“小法人、大系统”的优势。

福建省农村信用合作社联合社党委书记、理事长余军表示,2017年全省农信全力实施“打造‘四好银行’、建设升级版福建农信”发展战略,按照“五个第一”工作要求,着力支农支小、扶贫扶绿、防控风险、深化改革,保持了存量稳中向好、增量优质发展、风险总体可控、结构持续优化的发展态势。他将2017年福建农信的工作概括为“四个新”:新台阶、新作为、新进展、新气象。

新台阶,福建农信组织开展“对标补短板,争先上台阶”活动,各行社围绕存款市场份额、客户建档等十大指标,着力提升发展和服务水平,业务发展再上新台阶,综合实力和核心竞争力显著增强。

新作为,福建农信坚持围绕中心、服务大局,编制完成福建农信“十三五”总体发展规划及若干专项规划,制定出台《关于大力发展普惠金融助推农业供给侧结构性改革的指导意见》《福建农信助力21世纪海上丝绸之路核心区建设的指导意见》《福建农信推进教育金融发展指导意见》《福建农信服务乡村振兴战略行动计划》,服务“三农”,支持实体经济发展,助力福建省经济高质量发展和实现总量赶超。

新进展,福建农信着力构建常态化、规范化的靠前指导服务机制,省联社各部门在制度建设、流程改造、市场营销等方面深入行社开展精准指导,推动改革、创新、管理等工作取得新进展。

新气象,福建农信着力用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装全体党员,着力打造一支有情怀、有责任、有担当,懂农业、爱农村、爱农民的“农信铁军”,以新思想引领新农信,踏上新征程,展现新气象。

新局面新成绩

在以上新局面的基础上,2017年福建农信存款余额首次跃居全省银行业第一,农村金融、普惠金融和民生金融三大主力军地位更加突出。

具体而言,2017年,福建农信电子交易占比89.4%,手机银行交易占比35.1%,双双位居全国农信系统第一位;1900多个网点实现乡镇全覆盖,15000多个便民服务点基本实现行政村全覆盖,率先打通农村金融服务“最后一公里”。涉农信贷三项指标全省第一,服务“三农”更加有力。涉农贷款余额2543亿元,占各项贷款的73.6%,比全省银行业平均水平高出40个百分点以上;农户贷款超100万户,余额1952亿元,金额占全省银行业的50%以上。绿色信贷三项指标全省第一,发放林业贷款89.24亿元,占全省银行业近40%;林权抵押贷款11.71亿元,占全省银行业40%以上,林农贷款79.83亿元,占全省银行业50%以上。金融扶贫五项指标全省第一,对23个省级扶贫开发重点县发放贷款465亿元,占当地市场份额30%以上;为全省45.2万有劳动能力的建档立卡贫困户建立信用档案,是全省唯一一家实现全覆盖的银行机构;向建档立卡贫困户贷款金额及户数双双占全省银行业80%以上;已创建示范基地50个。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是打造“四好银行”、建设升级版福建农信的关键一年。余军表示,福建农信将科学谋划、扎实推进2018年各项工作,重点要在“八个升级”上下功夫———着力在党的建设上实现升级;着力在体制机制上实现升级;着力在创新驱动上实现升级;着力在科技引领上实现升级;着力在风险防控上实现升级;着力在精细管理上实现升级;着力在人才队伍上实现升级;着力在品牌文化上实现升级。

“不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”余军表示,福建农信将全力打造“四好银行”、建设升级版福建农信,为“再上新台阶、建设新福建”作出新的更大贡献。

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿