强化党建引领 助力乡村振兴——福州市首批金融助理(农信系统)挂职镇村服务正式启动

2019-08-15 15:47:41  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

为深入贯彻党的十九大精神,进一步落实党建引领乡村振兴工作,推广“党建+金融助理”模式,提升乡村、社区金融服务水平,7月25日,由中共福州市委组织部和省联社福州办事处联合主办的“福州市首批金融助理(农信系统)挂职镇村服务出征仪式”在省联社21楼会议室举行。省联社主任张镇雄、中共福州市委常委、组织部部长吴深生,市委组织部副部长王聪以及福州各县(市)区委组织部、福州高新区党群工作部、部分乡镇党委领导,福州辖区行社班子成员及挂职金融助理代表共200多人参加启动仪式。会议由省联社福州办事处主任李茹辛主持。

吴深生在讲话中指出,此次中共福州市委组织部与省联社福州办事处联合印发《关于选派首批“金融助理”挂职工作的通知》,从福州市农信系统的中层干部和一线员工中,首批选派832人到镇村开展3年挂职工作,此项工作必将有力推广“党建+金融助理”服务模式,必将为党建引领乡村振兴,提升乡村、社区金融服务水平提供有力支持。就做好金融助理挂职工作,吴深生提出三点要求:

01双向联动,凝聚合力

县乡两级党(工)委要加强与本地农信系统党委的通力协作、互联互动,为推动农村基层组织建设、夯实党在农村的执政基础提供有力的组织保证。

02聚焦薄弱,精准发力

县乡两级党(工)委要立足工作实际,聚焦村级集体经济发展、农户生产经营和农村基础设施建设等难点、热点、急需点,把握目标要求,会同农信社、农商银行党组织和金融助理制定好发展规划,有计划、有步骤地抓好落实,努力探索一条符合当地实际的产业发展路子。

03建章立制,持续助力

县(市)区组织部门要结合实际情况,加大统筹协调和工作指导力度,积极探索特色化、可持续的“党建+金融”合作模式,推动金融助理在乡村广阔舞台上发挥重要作用,切实办好农民“家门口的银行”。

张镇雄在讲话中指出,福州市举办首批金融助理出征仪式意义重大,希望各行社以本次出征仪式为契机,努力把“党建+金融助理”打造成党建联席合作平台、普惠金融服务平台、金融知识宣传平台、消费者权益保护平台、信贷投放管控平台,并提出五点要求:

一 

提高政治站位,确保思想认识到位

要把实施金融助理驻村驻社区工程作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要内容,提高政治站位,强化使命担当,提升金融服务的针对性和实效性,确保达到“为民服务解难题”的目标。

二 

发挥“党建+”优势,确保引领带动到位

各行社党委要切实发挥“党建+”的优势,推动基层党组织在改善农村金融服务、助力乡村振兴等工作中发挥战斗堡垒作用,激发乡村、社区发展活力。

三 

加快落实推进,确保组织领导到位

各行社党委要成立领导小组和办公室,率先完成县区、乡镇所在地的村居以及贫困村、党政部门挂钩村的派驻工作,争取两年内实现全覆盖。各业务条线要更有力地提供中后台支撑,形成齐抓共管的工作格局。

四 

加强规范管理,确保机制保障到位

要健全制度保障,确保责任有落实,严防派驻金融助理成为新的形式主义。要加强培训交流,确保本领有提高,各行社每两年要轮训村居主干一遍,每年要召开一次金融助理经验交流会。要完善激励机制,确保工作有干劲,有效激励金融助理“干事创业敢担当”。

五 

开展正面宣传,确保舆论引导到位

要充分运用各类媒体进行宣传,真正做到家喻户晓、深入人心。对在工作中涌现出的经验做法、典型事迹,及时进行总结、宣传、推广,让驻村干部学有榜样、赶有标杆,营造良好氛围。 

 △与会领导共同按下启动球,正式启动福州地区“万名金融助理驻万村”工程

 △与会领导为各行社党委书记授旗

 △福州地区各行社党委与乡镇(街道)党(工)委签订党建共建合作协议

下一阶段,福州辖区各行社将认真学习领会执行省联社主任张镇雄和中共福州市委常委、组织部部长吴深生的讲话精神,进一步落实金融助理在党建共建、服务乡村振兴、普及金融知识、信用工程建设、乡村治理等方面的工作职责,主动下沉服务重心,对接乡村振兴金融服务需求,将金融服务延伸至农村、社区的“神经末梢”,为乡村振兴贡献农信力量。