您所在的位置:东南网财经频道> 银行 > 正文

党旗引航脱贫路——农发行光泽县支行党支部扶贫工作纪实

2019-08-16 15:35:39  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

 农发行扶贫干部正在填写挂钩帮扶卡

坚决打赢脱贫攻坚战,是党对全国人民的庄重承诺。农发行光泽县支行党支部根植贫困苏区,以“爱党爱行的奉献精神、马上就办的实干精神、忠实履职的敬业精神”为引领,主动履行社会责任,践行精准扶贫方略,展示了政策性银行的支农担当。

光泽县位于福建省西北部,这片红色的土地也曾是省级扶贫开发重点工作县,在2018年,它成为了福建省首批实现脱贫摘帽的5县之一。这背后,有着全县扶贫单位和扶贫工作者夜以继日、不懈奋斗的身影,农发行光泽县支行,正是其中之一。

倾力帮扶 引领脱贫之路

根据县委、县政府关于开展光泽县精准扶贫结对帮扶工作方案的安排,光泽县支行的挂钩帮扶对象是位于寨里镇的西溪村。这里基础设施滞后、生产要素匮乏,是典型的贫困偏远山村。该村拥有贫困户14户,贫困人口32人,大多身患疾病或残障不便,劳动能力有限,经济收入渠道狭窄,人均年收入3000元,低于2017年国定、省定贫困标准。

为帮助贫困户们早日脱贫,该行将扶贫工作和党建工作紧密结合起来,坚持党建引航脱贫路,立足党建抓扶贫、抓好扶贫促党建,成立了党支部书记为组长、党支部委员为副组长的扶贫领导工作小组,指定专人负责挂点帮扶,明确每位党员挂钩2名贫困户,形成了由上至下、齐头并进的帮扶组织体系。

精准扶贫,必须要有一套长效的扶贫机制,摸清贫困户的情况和需求,将“授人以鱼”和“授人以渔”相结合,才能切实帮助他们拔掉“穷根子”。

在深入该村调研,摸清情况的基础上,该行党支部联合西溪村党支部开展“六个一”活动:共同“上一堂”主题党课,针对脱贫过程中遇到的困难和问题,共同开展课题研究,形成服务脱贫攻坚合力;共同“走一遍”贫困户,每月上户了解贫困户生活情况、脱贫需求,填写《挂钩帮扶明白卡》《精准扶贫政策落实情况表》,帮助贫困户梳理可享受的扶贫政策;共同“理一个”发展思路,建立了2000亩丰产高效笋竹两用林示范基地,其中,14户贫困户种植面积达500亩;共同“抓一次”技能培训,邀请林业技术人员到村开展丰产高效笋竹两用林技术培训;共同“送一批”学习资料,为贫困户送去了30本毛竹培育技术学习资料;共同“办一件”实事好事,向每户贫困户送去1000元慰问金,帮助贫困户解决生活、就学等问题,累计慰问金额1.4万元,并捐赠6000元用于村部篮球场建设。通过劳动技能培训、思想意识引导等方式,鼓舞贫困群众树牢主体意识,发扬自力更生的精神,由“要我脱贫”向“我要脱贫”转变,构建外部扶贫与内部自我脱贫的互动机制,确保脱贫目标顺利完成。

在该行党支部和村两委的共同努力下,该村14户建档立卡贫困户的经济来源从过去单一的种植水稻收入发展到养殖山羊、种植毛竹、外出务工等多种收入,人均年收入从2016年的3000元增长到2018年的1.56万元,全部实现脱贫摘帽,村民们的脸上重新焕发出由衷的笑容。

深耕产业 托起致富梦想

兴一个产业,可富一方百姓。农发行光泽县支行注重精准帮扶的同时,更加注重“造血”扶贫,通过扶持主导产业、特色产业,带动贫困人口就业,助力贫困人口脱贫增收。

2019年以来,光泽县支行陆续向福建圣农食品有限公司投放了1亿元产业化龙头企业畜牧业短期流动资金扶贫贷款,执行基准利率,为企业降低融资成本,助力企业稳健发展。据悉,该行与福建圣农食品有限公司建立信贷关系8年,期间,该行累计提供信贷资金4.4亿元,信贷额度从2011年的2000万元逐渐增长至2019年的1亿元,满足了企业日益增长的融资需求,稳步支持企业发展壮大。产业的快速发展也带动了当地人民脱贫致富,经统计,该企业解决了3600人的就业问题,带动10名建档立卡贫困户实现年均收入3.7万元。

聚焦民生 助力经济发展

为扩大扶贫格局,提升扶贫成效,该行与县财政局党支部签订了“党旗引航脱贫路”共建协议书,双方以脱贫攻坚为总基调,理清扶贫思路,解决发展难题,为推动一批重点项目落地奠定了良好基础。2017年以来,该行先后支持了金岭工业园区污水处理厂、林业资源开发与保护、中山台公园、中山南路等重点信贷项目,累计审批金额4.58亿元,投放金额1.71亿元,涵盖水利建设、生态建设、农村路网、改善农村人居环境等重点领域,通过完善农村基础设施建设,带动区域经济发展,为脱贫攻坚贡献力量。

易地扶贫搬迁是帮助贫困群众“挪穷窝、断穷根”的关键之举。2017年,农发行以省级扶贫开发公司“统贷统还”的方式向光泽县审批了易地扶贫搬迁专项贴息贷款1350万元。为确保资金顺利送到贫困户手中,该行按要求实行封闭管理,做到专款专用,保障资金安全。截止目前,该行已累计审核拨付易地扶贫专项贷款资金967万元,政府专项建设资金1785万元,帮助1312人改善了生产和生活环境。

脱贫攻坚,使命艰巨,任重而道远。当前,脱贫工作已经进入攻城拔寨的关键时期,该行负责人表示,该行将始终坚持党建引航脱贫路,进一步发挥农业政策性金融优势,大力支持补短板、惠民生的重点项目、重点产业,带动地方经济发展,为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。(文/许明、陈穆强) 

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿