您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福建互联网大会今日开幕 聚焦5G、工业互联网和网络安全

2019-09-19 15:30:45 冯川叶 来源:东南网  责任编辑:余华锦  

  福建互联网大会在福州召开(东南网记者 冯川叶摄)

   福建互联网大会在福州召开(东南网记者 冯川叶摄)

东南网9月18日讯(本网记者冯川叶)今日上午,“2019中国福建互联网大会”在福州开幕。本次大会共设置一场主论坛及三场分论坛,分别关注“5G发展与应用”、“工业互联网”、“网络安全与治理”等领域,聚焦互联网如何赋予经济增长新动能,助力福建省互联网行业持续健康发展。

福建省作为建设数字中国的先行者,一直以来积极推动数字福建建设,围绕大力增强信息化发展能力,着力提升经济社会信息化水平,不断优化信息化发展环境,并取得令人瞩目的成绩。在刚刚揭晓的2019年中国互联网企业百强榜单中,福建省共有7家企业入选,分别为四三九九网络股份有限公司、福建网龙计算机网络信息技术有限公司、美图公司、厦门吉比特网络技术股份有限公司、福建乐游网络科技有限公司、厦门翔通动漫有限公司、厦门美柚信息科技有限公司。在数字福建建设的推动下,工业互联网、人工智能、5G的快速发展也为福建传统经济带来了发展新动能。

而自2018年“数字中国建设峰会”落址福州后,“数字经济”正日益成为福州闪亮的新名片。截至目前,数字经济规模已占福州GDP比重超三成,福州科技创新氛围大大增强。

数字看福建省互联网行业发展

福建省互联网重点企业互联网业务收入达300.9亿元,同比增长6.7%。厦门、福州、泉州互联网业务收入位居前三。其中厦门和福州互联网收入均超80亿元。

2019年上半年,福建省互联网收入超过300万的企业为206家,超过90%集中在厦门和福州,其他地市较少。

福建省互联网重点企业完成互联网基础服务业务收入194.4亿元,同比上升1.2%,占互联网行业收入的比重达到64.6%。福建省上市互联网企业达到52家,总市值1156.2亿元。