您所在的位置:东南网财经频道> 财经要闻 > 正文

北京今年前8月新增减税降费1368亿 预计全年减税降费近1800亿

2019-09-19 17:25:11  来源:中国网财经  责任编辑:余华锦  

中国网财经9月19日讯 国务院新闻办公室将举行省(区、市)系列新闻发布会,2019年9月19日(星期四)上午10时,请中共北京市委副书记、北京市人民政府市长陈吉宁,中共北京市委常委、北京市人民政府常务副市长林克庆,中共北京市委常委、宣传部部长杜飞进围绕“加快建设国际一流和谐宜居之都,奋力谱写伟大祖国首都发展新篇章”作介绍,并答记者问。

以下是原文:

记者:去一个营商环境更好的地区投资是每个企业的梦想。去年我国在世界银行营商环境评价中的排名大幅提升,北京作为样板城市发挥了重要作用,也进一步提升了企业和百姓的获得感。请问,北京为改善营商环境做了哪些工作?谢谢。

中共北京市委副书记、北京市人民政府市长陈吉宁:率先加大营商环境的改革力度,是习近平总书记交给北京的一项政治任务,也是推动北京高质量发展的重要制度基础。对政府来讲,改善营商环境的工作,是一场深刻的自我革命。我们在工作中坚持一项重要的原则叫“两个对标”。一是对标企业和群众的需求。过去办事情,是按政府各个部门的流程设计出来的,我们叫“政府端菜”,今天要改成老百姓要怎么办事,不是政府各个部门怎么做事情,变成了“老百姓点菜”。政府从过去“我要怎么办”变成“企业和群众要我怎么办”,这是一个系统的、深刻的变革。另外,是对标国际先进规则和最佳实践,改革政府管理方式,推动工作重心由过去的注重事前审批到关注事中事后监管转变,构建以信用为基础、以法治为核心的新型市场监管体制。重点开展了三个方面的工作,即“好、快、省”——方便办、加快办、省钱办。

一是方便办。对企业和群众办事来讲,我们的理念是,只有一个政府,没有政府的各个部门。企业和老百姓到政府办事,只进“一扇门”,只跑“一个窗”。我们加大“一门、一窗、一网、一次”改革力度,不断提高办事便利化程度。

“一门”,就是办事只进政务服务大厅这“一扇门”,推动政府各个部门的办事事项都要进服务大厅。今年我们将实现各级80%的事项“一门”办理。同时打破各个区域的划分,推动“全市通办”“全域通办”,你进哪个服务大厅办的结果都是一样的,你在东城,到海淀办事,也是一样的,在全市任何一个大厅都能办同一件事情。

“一窗”,就是进了服务大厅这个门,不用再找哪个部门的窗口,你就到一个窗口,我们叫综合窗口,实现“一窗通办”“一窗办结”。我们市、区政务服务中心全面开始实施综合窗口,同一事项在不同窗口办理没有差异。今年将实现70%的事项“一窗”分类受理。

“一网”,就是建设全市一体的政务服务网,实现“一网通办”。去年,市、区两级事项网上可办率达到90%以上。今年我们要重点解决网上不好办的情况,以“通”为核心,以“办”为关键,围绕部门数据共享和用户体验进行完善和突破。过去办一件事情要填很多表,现在不需要了。着力提高网上办理深度,大力推进网上办、掌上办、自助办、智能办,这样就不用到服务大厅了,实现更多事项从“网上可办”向“一网通办”转变。

“一次”,就是通过推动“一网通办”,让数据多跑路,企业和群众少跑腿,我们现在已经实现市级各个部门的数据全部上云,全部共享,今年市区两级各拿出400-600项高频事项,力争实现“最多跑一次”或者“一次不用跑”。

二是加快办。只提高每个部门的效率,解决“加快办”的效率是有限的,我们必须精简环节,优化流程,提高服务标准。所以,“加快办”,政府内部的改革就是一个“减”字,减事项、减环节、减证明、减材料、减时间。特别在这里向大家报告一下,我们全部取消了“其他”兜底事项。老百姓办事最难的,是你办每件事情填的表后面都有个“等材料”,这也不知道这个“等”是什么材料。我们把全部的“等”字去掉了,这样就提高办事的透明度、公开性、可预期性,也大大提高了企业和老百姓的办事效率。我们围绕建筑许可、开办企业、获得电力、登记财产、获得信贷、办理破产等方面密集出台了一系列改革措施,大幅度减少环节,压减时间,节约成本。

时间关系,举两个例子。比如,在建筑许可方面,我们去年对社会投资简易低风险项目,推出包括审批、监管、验收、登记的全封闭式项目管理模式,办理环节由过去22个压缩到5个,办理时间由过去137.5天压缩到20天。对于一些大的项目,社会投资项目,我们去年开始推行“一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制”“五个一”审批,这个时间比简易长一点,但是也压缩到45天以内。开办企业方面,发布新版“e窗通”企业开办网上服务平台,合并办理申领营业执照、刻制公章、领用发票、员工信息采集等环节。过去开办企业有四个环节,大概需要8天的时间能够办完,现在已经压缩到就是一个环节,一天办完,正式迈入了“1时代”,实现“一天领执照,当天领发票”。我们注重新技术的应用,比如说财产登记,我们在海淀采用区块链技术,不动产登记,买卖双方只需要携带手机身份证就能完成交易。多长时间呢?材料核验时间只需要2分钟。这就是高科技带来的行政体制改革变化。

三是省钱办。就是要大力降低企业经营成本和费用支出,推动企业有更多资金用来提高经营管理水平和科技创新上。一是不折不扣落实中央更大规模减税降费政策。在地方权限范围内,各项税费减征在北京都是顶格实施的。比如说,按50%最高幅度减征小规模纳税人“六税两费”。今年前8个月,新增减税降费1368亿元,企业和个人普遍得到实惠,预计全年减税降费近1800亿元,这个数在全国各省(区、市)是最多的。

近两年,我们推出一系列减费举措,来减轻企业的支出。比如开办公章,在北京开办企业,公章是免费刻制的,每年可以为企业大概节约6000万元;实行施工图审查政府购买服务,每年可以节省3.5亿元;推行建设工程招标全过程电子化,降低交易成本6亿元;对小微工程实行供水、供电、供气“三零”服务,这个每年节省约8亿元;这几项加在一起,大概每年为企业让利近20亿元。

“营商环境只有更好,没有最好”,我们会再接再厉,倾听企业和老百姓的呼声,以更大的力度完善政府服务,努力把北京打造成国际一流的营商环境高地。谢谢。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿