您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

让知识更有趣 让宣传更有效

2019-12-20 15:38:46  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

增加金融知识关注度

提升消费者金融素养

保护消费者合作权益

长期以来,中国光大银行福州分行勇担责任积极开展金融知识普及活动,持续探索金融宣教新形式,让金融宣教更有趣、更有效,不仅积累了丰富的经验,还形成了光大特色。

9月19日,福建省银行业保险业消费者权益保护服务中心成立大会在福州召开,光大银行福州分行作为银行业代表在会上分享了其在保护消费者权益、普及金融知识方面的经验和成果。

image.png

立体传播 有声有色

为了将金融知识普及更深更广地渗入到客户群体中,福州分行将宣教活动与客户增值活动相结合,以调动大众学习金融知识的热情和积极性。

方式一:通过夏夜电影节、818去嗨节,“去生活”主题活动、社区支行消保小课堂、小小银行家等活动,巧妙地融入金融知识普及内容。

image.png

方式二:以网点为阵地,设置“公众教育区”,并利用LED电子屏、广告机等多媒体设备普及知识。

image.png

方式三:通过手机银行、官网、短信平台和微信公众号等渠道,积极进行线上传播,扩大受众面。

细分群体 有的放矢

今年,福州分行推出以“光爱你 有我在”为主题的宣传活动,在不同时间点、根据不同群体的特点和需求,推出不同形式、内容的金融主题宣传,细分群体,有的放矢,让宣教更精准,更有效。

例如针对大学生,从其喜好的信息接受方式入手,以短视频形式创作和传播金融知识,以引导在校大学生增强金融风险和安全防范意识,提升自我保护能力。

4月,开展“光爱你 有我在——光大银行献礼新中国成立70周年线上公益宣传暨宣誓”主题活动,以微信H5形式,发布活动主题及宣誓内容,传递接力,分享朋友圈。

image.png

5月-6月,开展“光爱你 有我在——普及金融知识 构建和谐金融”主题活动,通过微信H5,以计时答题的游戏形式,普及金融知识。

image.png

7月-8月,开展“光爱你 有我在——关爱老年人,防范金融风险”和“光爱你 有我在——关爱残疾人,保护金融消费者权益”主题活动,以创意海报的形式,呼吁老年人、残疾人防范金融风险,提高金融法律意识。

image.png

9月,开展“光爱你 有我在——关爱大学生,远离校园贷”,以微视频传播讲述大学生深陷校园贷套路,警示大学生防范金融套路陷阱。

image.png

10月,开展“光爱你 有我在——关爱青少年,树立正确消费观”主题活动,以微信长图形式,向新生开课,呼吁学生树立正确金融消费观。

11月-12月,开展“光爱你 有我在——关爱农民工,远离金融圈套”主题活动,以微信长图形式传播,呼吁农民工警示防范金融诈骗。

预防金融风险

远离金融诈骗

保护合法利益

福州分行在行动    (文/莫丽明  稿件来源:中国光大银行)