您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

工行福州分行:数字普惠助力小微企业健康发展

2019-12-31 09:05:00  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

“不做小微就没有未来。”为切实提高服务实体经济质效,中国工商银行一直积极地在普惠领域上探索金融创新,运用大数据平台,推出了一系列网络类融资产品,量身打造了一个工银小微金融服务平台。

作为中国工商银行在地方的二级分行,工行福州分行依托一个平台,三大产品(经营快贷、网贷通、线上供应链融资),双轮驱动,线上线下协同,构建一站式、立体化、全方位的综合金融服务网络,持续扩大普惠服务广度和深度,以数字普惠来全面助力福州当地的小微企业健康快速发展。

线上发力,为福州小微企业带来普惠甘霖

在服务小微企业领域,工行福州分行充分发挥了国有大行主力军的作用。依托总行技术,工行福州分行在经营快贷、网贷通等产品重点发力,为福州小微企业带来了普惠甘霖。运用大数据及互联网技术,根据不同业务场景,基于客户的交易、资产、信用等多维度数据,为符合要求客户在线发放的流动资金贷款——经营快贷。现已推出“结算贷”“跨境贷”“税务贷”“商户贷”“金融资产支持贷”“泛交易链”“资产贷”等多个融资场景,依据企业结算、纳税、资产等数据,为小微客户提供融资支持。此外,工行福州分行还将陆续推出电费场景等都可以通过系统自动触发给予优质企业纯信用的经营快贷,额度高达200万元。 

对于提供优质房产抵押的小微企业、小微企业主,工行福州分行提供线上融资——e抵快贷。在福州地区最高额度可以达到500万元;借款期限一年,循环期限最长达到5年,在5年内随借随还。网络申请,系统自动审批,随借随还,最大程度节约了企业财务成本。 

线下融资,满足企业全生命周期资金需求

除了提供经营快贷、e抵快贷等线上网络融资类产品,工行福州分行也配套了相应的线下融资产品,满足企业的全生命周期的资金需求。 

对于处在成长期的企业,有流动资金周转需求,工行福州分行针对生产经营稳定、还款来源充足、能够提供有效担保的小企业配套小企业周转贷款。最高可以贷到3000万元,最长期限3年,同时接受多样化担保方式,比如厂房、住房、店面等等。可做到无还本续贷,实现资金的无缝对接。 

对于处在成熟期的企业,针对经营性物业资产有改扩建、装修及日常维护需求,工行福州分行配套小企业经营型物业贷;

对于不断发展壮大的企业,有固定资产投资的需求,工行福州分行配套项目贷款,用于基础设施建设及生产设备的购买。另外在优质项目已经投产的前提下,为满足借款人灵活安排资金、降低融资成本等需求配套项目营运资金贷款,用于替换为建设该项目所形成的负债性资金。

普惠创新,服务实体经济惠及千家万户

近年来,工行福州分行通过“自主产品创新+大力推广总行产品”,加大产品创新力度,普惠产品体系日渐丰富,初步实现了普惠产品多点开花的业务发展格局,为福州区域小微企业提供了强有力的金融支持。 

在三大产品线的基础上,工行福州分行还推出一批服务小微的新融资产品,全面服务实体经济。面向代发工资企业推出“用工贷”,今年8月初正式上线,满足企业用工、发薪需求,相应资金可惠及千万劳动者家庭;推出“跨境贷”,通过海关“单一窗口”聚集的企业报关单、税单等数据信息,为优质进出口型小微企业提供线上融资,资金价格优惠,助力企业降费增效,成为化解外贸小微企业周转资金短缺的新路径;积极推广灵活、高效、标准化的“工银E贴”业务,以“线上提交+智能审核+实时到账”,通过自助式贴现业务的推动解决小微企业资金流动性问题。 

支持普惠金融发展,既是社会责任,更是市场机遇和未来所在。作为福州金融体系的一份子,工行福州分行也将紧跟市场步伐,致力于福州经济发展,以广覆盖、多层次、高效率、可持续的普惠金融服务实体经济发展,惠及千家万户。(工行福州分行 阮君 林冰琼)

更多》专题聚焦

爱遇“建”你

在今年我省全面开展的服务民营企业“三个一百”活动中,建行福建省分行及16个二级分支行领导共 …[详细]

更多》中国人寿
更多》富德生命人寿