您所在的位置:东南网财经频道 > 证券 > 正文

收评:沪指高开低走跌0.52% 科创板个股集体上涨

2020-01-16 16:07:23  来源:中国经济网  责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京1月16日讯 两市小幅高开,开盘后指数小幅走弱,三大指数一度转跌,随后,沪指维持低位震荡,创指震荡走高。盘面上,光刻胶、国防军工板块异动拉升。临近上午收盘,大盘总体弱势震荡。午后,三大指数午后走势分化,沪指震荡走低,总体上,两市个股跌多涨少,资金情绪较为谨慎,赚钱效应较差。截止收盘,沪指报3074.05点,跌0.52%;深成指报10967.44点,跌0.04%;创指报1929.96点,涨0.30%。

从盘面上看,光刻胶、华为海思、转基因概念板块居板块涨幅榜前列,融媒体、通信服务、云游戏板块居板块跌幅榜前列。科创板个股集体上涨,芯源微、虹软科技涨停。

【消息面】

央行深圳市中心支行:支持深圳金融改革开放,推进金融改革创新举措落实落细。1月15日,人民银行深圳市中心支行召开2020年深圳市金融工作会议。会议强调,贯彻落实2020年中国人民银行暨全国外汇管理工作会议精神,进一步做好深圳金融工作,要着重在以下几个方面下功夫。支持深圳金融改革开放,抓住深圳“双区”建设的重要机遇,推进金融改革创新举措落实落细,为更大范围、更深层次提升金融业高质量发展提供“深圳样本”。加快建立金融委办公室地方协调机制。

新华社:金融服务开放自主有序,汇率政策绝非某种广场协议的翻版。不少业内人士发现,协议中关于汇率政策的十多条条款,都是从“双方”承诺开始,显示出很强的对等性。双方承诺尊重对方货币政策自主权,平等对待汇率问题,由市场决定汇率制度,并增强汇率政策透明度。协议好不好,市场说了算。专家认为,双方自2019年12月13日宣布就第一阶段协议文本达成一致后,一个月来全球经济和金融市场作出了积极反应,美国股市更是连创新高。相信这一互利共赢的协议正式签署后,将有利于管控分歧解决问题,有助于市场预期和信心的恢复,推动两国和全球金融市场走得更稳。

中国2019年12月新增社会融资2.1万亿元,预期16500亿元,前值17547亿元。中国2019年12月M2同比增长8.7%,预期8.3%,前值为8.2%。中国2019年12月新增人民币贷款11400亿元,预期12000亿元,前值13881亿元。

【机构热议】

中信建投表示,短期看,市场即将迎来春节长假,交投进入清淡阶段,从历年的市场运行情况来看,节前最后半个月市场往往提前进入“垃圾时间”,操作机会将越来越少。另外伴随着巨无霸京沪高铁今日上市,近期上市公司年报预报业绩大幅波动事件频发以及1月份调降MLF的预期落空等多因素扰动,市场阶段性有调整需求。操作上,建议投资者注意保持仓位的灵活度,择机围绕年报业绩线选择具有业绩增长预期的品种,回避那些业绩可能不及预期及高商誉个股,逢低低吸新能源产业链、5G应用等主线板块。