您所在的位置:东南网财经频道 > 财经资讯 > 正文

“不近人情”的硬核党员:劝返乡亲遭“投诉” 却是抗疫队伍里的无私暖男

2020-02-12 15:36:38  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

2020年的新春佳节,没有往年的走亲访友,也没有亲友的相聚团圆,一场疫情,像一个巨石砸入我们原本平静有序的生活。捷信消费金融有限公司(以下简称“捷信”)青海省海北团队一线销售人员梁永平是一名具有12年党龄的老党员,在这段特殊时期里,他和村里的其他党员一样坚守在抗击疫情的基层一线,在紧张、繁琐的抗击疫情志愿工作中度过了忙碌的一天又一天。

【人物简介】梁永平,青海省海北藏族自治州祁连县八宝镇下庄村人,2008年入党,作为已入党12年的“老党员”,在疫情爆发之初,他就主动报名参加了村庄当地的抗击疫情工作,利用业余时间积极投入到当地村庄一线抗击疫情的志愿工作中。

共产党员的使命感:到人民群众需要的地方去

梁永平说:“作为党员,就应该发挥带头作用。”大年初五那天村委会打电话给他,告知因疫情防控需要,村里急需人手安排24小时的轮班值守,“我当时根本想都没想就一口答应下来了。因为作为党员,我就要到人民群众需要的地方去,这是我作为一个党员的光荣使命。“梁永平回答得非常斩钉截铁。虽然青海的疫情相对全国来说不算严重,整体氛围也没有武汉紧张,但村庄里依然要求人人戴口罩,在全村范围内采取集中定时定点喷洒消毒等防控措施。自年初五起,梁永平志愿连续值班三天,白天除了值班,他还会主动帮助村医喷洒消毒液,帮忙搬运各类物品。有时村委会安排的值守排班中没有梁永平,但他知道村里人手有限,都会主动去帮忙值守。

随着疫情逐渐变得严峻,2020年1月25日24时起,青海省正式启动了重大突发公共卫生事件一级响应,青海省全民抗击疫情的防控工作也随之迅速开展起来。自此,梁永平更加积极地投入到当地一线抗击疫情工作中,如体温测量、关口守卡、出入人员信息登记、喷洒消毒液等志愿工作。2月2日,祁连县各大食品批发部组织了防疫情献爱心的公益活动,向祁连县公安局民警及一线工作人员捐赠物资,梁永平也积极参与,帮忙开车、现场帮助派发捐赠物资等。

blob.png

防疫情献爱心的公益活动现场

blob.png

防疫情献爱心的公益活动现场

blob.png

梁永平在防疫情献爱心的公益活动现场搬运物资

志愿抗击疫情遇阻 耐心劝诱终获理解

青海省海北州祁连县的风俗习惯是大年初一给家族内的长辈拜年;初二开始,亲友互相拜年祝福。梁永平所在的祁连县有众多外嫁到周边村的村民,女婿们都想趁着新年回丈母娘家拜年送祝福。抗击疫情正处于关键时期、危难之际,梁永平轮值关口守卡时就“不留情面“地将本村女婿们通通拦在了村口,对方并不能理解疫情的严峻形势,还打电话给村书记、村主任”投诉“。梁永平耐心解释:“现在情况特殊,你们村庄如果有人被感染了,你来我们村,如果我让你进村,很有可能会传染很多人,新型冠状病毒有至少14天的潜伏期,建议你们也赶快回家,尽量少出门。”经过他苦口婆心地劝说,最终获得了对方的理解。

blob.png

blob.png

梁永平在外来人员劝返点义务执勤

女儿眼里的英雄爸爸客户同事眼里的热心销售

为积极响应国家号召,做好疫情的联防联控工作,已是3个女儿的父亲的梁永平义无反顾地投身到了抗击疫情的志愿工作中,当问及家人和女儿是否支持他的志愿行为时,他很骄傲地说:“家人肯定是支持的,虽然也会担心,但我的女儿们都特别自豪有我这样的爸爸。”原来,在入职捷信前,梁永平曾任下庄村的村警,两年时间里深入基层、服务群众,解决农村社会治安问题。入职捷信后,梁永平一直兢兢业业,据青海省海北团队负责人王军星介绍,梁永平平时就很热情,客户都说他是个热心肠的人。由于疫情导致无法与客户面对面进行交流,梁永平都是通过电话、微信沟通,帮忙指导客户通过线上操作,解决客户碰到的问题。

像梁永平一样牵挂疫情的还有捷信青海安全部负责人童泰青,在得知疫情严重区域的消息后,他时刻关注、牵挂着疫区人员的生活保障,在捷信工会联合人力资源部发起为武汉员工募捐中慷慨解囊,同时还发动周围同事捐助善款。童泰青说:“捐款都是力所能及的事,也不是什么先进事迹,不足挂齿。”梁永平说:“我能做的不多,希望在疫情面前,尽一点自己的微薄之力吧。”像梁永平、童泰青这样积极投身抗击疫情公益的人还有许多,他们的公益善举只是捷信青海团队在这个特殊时期的一个片段写照,但这些闪闪发亮的普通人和团队,都值得被铭记。(稿件来源:捷信消费金融有限公司)