您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

百余农民工等工资回家过年 中国人寿财险化解欠薪难题

2020-02-27 16:42:38  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

近日,中国人寿财险福建省分公司积极履行农民工工资支付履约保证保险责任,将200万元赔款支付至某地市人社局农民工工资专用账户,由人社局及时发放到农民工手中,高效解决了当地一建筑企业因资金周转困难拖欠农民工工资的燃眉之急,让农民工及时返乡过年。

1月9日,中国人寿财险福建省分公司接到某地市人社局调查函,得知公司2018年12月承保的某建筑公司拖欠135名农民工工资,经限期改正仍未支付。临近年关,农民工急着领到血汗钱回家过年,履行保险责任刻不容缓,中国人寿财险福建省分公司迅速成立专项处理小组,启动应急理赔预案和理赔绿色流程,主动到人社局和欠薪企业收集理赔相关资料,在接到保险报案申请数日内,即将200万元理赔款支付至人社局农民工工资专用账户,由人社局及时发放到农民工手中,解了燃眉之急,让农民工及时返乡过年。2月17日,该建筑公司资金问题得到解决后,已将200万元理赔款转给保险公司。

据介绍,农民工工资支付履约保证保险是指在工程开工前,由建设单位按照工程合同价款的百分比向保险公司投保的对农民工工资支付履约的保证保险,用于替代农民工工资保证金。根据保险条款,一旦投保人发生破产清算、流动资金不足等保险合同约定的情况,导致无法全部或部分支付农民工工资,保险公司将根据劳动和社会保障管理部门或者建筑行业管理部门的调查结论,承担赔偿义务,保证农民工顺利拿到工资。

据悉,中国人寿财险福建省分公司积极响应政府号召,为建筑业提供创新性金融服务,2017年率先在福建建筑工程领域探索以保证保险保单替代保证金,推出农民工工资支付履约保证保险。该险种不仅减轻了建筑企业的资金压力,也为农民工工资按时足额发放增加了一层安全保障,保护了农民工切身利益。截至目前,中国人寿财险福建省分公司已累计承保农民工工资支付履约保证保险1200单,提供超过10亿保险金额,领先福建保险行业。(供稿:中国人寿财险福建省分公司 曾晋华