您所在的位置:东南网财经频道 > 产业经济 > 正文

北影节“大咖”共话大银幕与流媒体破界融生

2020-08-31 18:13:25  来源:经济日报-中国经济网   责任编辑:余华锦  

经济日报-中国经济网北京8月30日讯(记者 郭博文) 近年来,由于科技技术的飞速发展,流媒体迅速崛起,逐渐成为了影像观赏的主要平台之一。2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情促使一批院线电影走进流媒体平台,“院转网”也应时成为了行业聚焦的一大热点。29日,第十届北京国际电影节“未来影像发展高峰论坛——大银幕与流媒体平台竞争下的破界融合”在北京怀柔雁栖湖国际会展中心举行,徐峥、张一白、姜伟、宋佳、吴鹤沪等论坛嘉宾以及论坛主持人周黎明就不同平台之间如何互补融合,技术与艺术如何创新表达等等内容进行经验分享与交流。

论坛现场 中国经济网记者郭博文/摄

“大银幕”“流媒体” 疫情下共面危机

再提《囧妈》“院转网”,导演徐峥直言,初衷是为了在特殊时期让观众能免费的看到这场电影,整个传统艺术行业并不会因为一个电影的选择而颠覆。“我觉得这是一个特殊时期的一个特殊决定。在电影院看电影是一种非常有仪式感、非常特别的体验,大家之所以在生活当中会选择这样的一种消费方式,是因为它完全是一种体验,不仅仅是对内容的阅读。互联网的发展其实已经带来了大家对内容阅读方式的改变,但是看电影不仅仅是阅读,还包含了一种体验,就像你到游乐场里面坐过山车的感觉一样,你尽管可以在互联网上看到主观镜头,就是拍怎么坐过山车,但是和你去游乐场里面坐过山车还是不一样的。”徐峥表示,走进流媒体是一种生态的自行蔓延,随着公众在手机、互联网上的时间越来越多,自然而然会出现一些更适应大家阅读方式的内容,这些内容的发展和衍生及整体的活跃度,将会为整个娱乐模式带来一个更大的转机。

“对于平台来说,其实我们也面临着非常大的困难和挑战。从我们自己的运营来说,只能摸着石头过河,根本不知道前面的路是什么样的。”爱奇艺电影中心总经理宋佳表示,疫情下流媒体平台也并未获得理想的业绩,线上电影仍旧面对着品类及平台间的竞争,电影新片资源缺少更新的状况,也在导致着线上观众的流失。并且,电影上线运营中的种种新问题也成为了特殊时期里考验着平台运营团队的难题。

在宋佳看来,网络平台之前的经营往往是通过版权采购、网络分账的模式,把内容引进到平台上来,然后再进行生产、上线、推广以及有效运营的探讨等等,营销工作基本上大部分在院线阶段就已完成,并不太需要平台去做特别多营销方面的工作。但随着流媒体的发展,平台的发行策略将需要一定程度上的前置,环节上的调整可能将联动到电影的生产阶段。

“两者之间不应筑立人为的长城将其隔离开来,应该主动的开挖运河,让彼此间互相沟通并采取互补的方式进行发展。”对于大银幕和流媒体之间的关系,原上海联和院线公司副总经理吴鹤沪认为,在科技发展的大好形势下,大银幕要主动的向流媒体靠近,亲近流媒体,与流媒体共舞,这样才能发挥各自的优势推动壮大影视市场,用更多更好的作品去吸引更多的受众,让受众有更多的选择,让市场进行自然的分流,无论是大银幕,还是流媒体,真正得益的将是普通的人民大众。同时,他对《囧妈》“院转网”的做法表示认同。

“我相信徐峥导演也在经历着难以割舍的东西。”同样曾遭遇疫情下“撤档”危机的导演张一白也表达了自己对《囧妈》“院转网”的支持与赞赏,并畅谈了自己对大银幕与流媒体之间的关系的看法。他表示,两者之间观众的观影感受有很大的区别,流媒体与大银幕间并没有存在竞争,其竞争的本质更多在于对观众时间上的争夺,电影创作者也在热情拥抱流媒体带来的自由与红利。

在有过制片方与放映方双重经历的五元万象影业总裁姜伟看来,大银幕与流媒体的关系应从经济层面进行探讨。他认为,不管是院线电影还是流媒体上映,更多要考虑的是现金流的问题,电影创作流程非常注重现金流。互联网和流媒体会给内容的制作者提供更多的渠道,这是一个科技发展的必然结果,大银幕与流媒体的融合,对于内容制作者来说,就多了一个回收的渠道,但怎样保证内容生产的可持续性以及具体怎么样去平衡,姜伟表示,市场会给出一个更好的答案。

论坛现场 中国经济网记者郭博文/摄

介质规律各异 “爆款”仍有观众决定

据中国经济网文化产业频道记者现场了解,北京国际电影节官方对观众的大银幕与流媒体的侧向做了部分问卷调查,引起论坛嘉宾的关注。在“什么因素会让你考虑去电影院观影”这一问题中,4K修复、3D(IMAX)、120帧等新技术等因素所在的选项成为参与调研观众的首选。在选择电影院观看电影类型中,剧情片、科幻片处于观众选择的前两位,文艺片、动作片紧随其后。

论坛现场 中国经济网记者郭博文/摄

参与问卷调查的观众中,39%的人表示经常在流媒体平台看电影,并为了看电影而充值尊贵会员;40%的人表示偶尔在流媒体平台看电影,有很想看的会选择流媒体;有8%的人选择不用流媒体平台,大银幕才是电影的归属。面对“你认为流媒体平台可以取代传统影院吗?”这一问题,94%参与调研的观众选择“不可以取代”。足见,大银幕与流媒体两者在观众群体印象中并未处于竞争的两端,创作方式、内容等方面的不同,才是观众决定选择的关键。

爱奇艺电影中心总经理宋佳表示,内容表达上网络电影与院线电影存在差异,当前的“爆款”都不是真正意义上的爆款,流媒体电影内容制作还需要在互动感、制作技术以及整体知识结构体系等方面进行更多的尝试与探索。

导演徐峥也谈到,经典的艺术电影虽然在表面上表达的具有个性,但在内在线索、人物刻画方面都具有一定的创作规律,网络电影制作介质的不同,其创作规律也不相同,“爆款”的打造往往需要导演去做切实的研究。他表示,内容上的连接或许将成为大银幕与流媒体的一种交互方式,在未来可能将有一种IP设计关乎“网影联动”,网上剧集、网络电影与大银幕上下季叙事性的连接互动,将助力两者融合吸引更多观众的关注。

“电影是不能离开观众的,观众也离不开影院。法国大作家雨果对观众有这样的一个定义,观众是一个易于波动的广大而充满活力的流体,这里是流动的流。”原上海联和院线公司副总经理吴鹤沪认为,电视、电影、流媒体间的观众流动是社会发展的必然趋势,大银幕上看电影就好像在美术馆里看一幅原版的油画,流媒体上看电影则油画就变成邮票,大小、质感存在不同,有人喜欢在流媒体上看电影,影视工作者就需要为观众提供这样的内容。

他谈到,大银幕的仪式感与社交感并不同于流媒体的随心所欲,同样的电影作品在不同的载体播放中存在差异,流媒体在影片宣发等过程中也为电影行业做出着贡献,其凭借面广、量大、速度快等特点,已然成为同属于影像制品的文化产品。大银幕与流媒体之间应互通,先是让观众有更多的选择,后再让市场有自然的细分。

论坛现场 中国经济网记者郭博文/摄

导演张一白直言,在电影《我和我的祖国》短片故事集形式的策划中,制作团队对票房市场曾有犹豫。他认为,观众最终对影片接受程度高的原因除国庆浓厚的节日氛围外,便是近几年流媒体、短视频等观影体验造成的公众观影习惯潜移默化的转变。“我相信观众是识货的。”对于流媒体平台观众选择倍速播放的情况,张一白表示,如果剧情足够精彩,表演足够精彩,观众一定会回到原速观看。

此外,论坛嘉宾还对未来流媒体平台电影观看付费方式以及流媒体与大银幕电影叙事节奏等内容进行深入的探讨。

本次论坛由北京国际电影节组委会主办,北京国际电影节有限公司承办。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿