您所在的位置:东南网财经频道 > 深度观察 > 正文

福建:发展夜经济 构建多元化、多层次、多业态体系

2020-09-21 16:46:25  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

藏天园夜市内不少摊主身穿汉服 东南网记者卢金福 摄

东南网9月19日讯(本网记者 金婷 林先昌 卢金福 张立庆 陈楠 冯川叶)每当夜幕降临,天空繁星点点时,城市里的夜晚开始灯火通明。夜市点燃了福州的人间烟火,让这座城市更有温度。对消费者而言,夜间消费正逐渐成为刚需。

商务部的相关报告显示,我国有60%的消费行为发生在夜间,夜色经济作为消费经济的一种重要形态,能够有效地弥补因日间紧张的工作学习所耽搁的消费活动,将消费潜力充分激发出来。

夜色经济已发展成为由“食、游、购、娱、体、展、演”等多种行业和市场活动在内的经济形态。

福建农林大学经济学院教授、博士生导师王文烂接受采访表示,发展夜色经济不仅能够满足消费者多元化的需要,也为多元化的市场主体提供了创业就业的空间,夜色经济将日益成为一种常态化的消费经济形态,对稳就业保就业目标的实现和以国内大循环为主体的新发展格局形成有重要的作用。

近日,本网就此话题走访相关部门、探访福州夜经济攻略,探讨夜色经济成为城市消费的新引擎的可能,及如何更好地创造适合夜色经济生长的空间。

达明夜市,不少市民在选购美食 东南网记者卢金福 摄

“吃+文化”

福州夜市攻略地图

夜市点燃了福州的人间烟火,让这座城市更有温度。近期,福州多地陆续推出各种促进消费政策,通过发放消费券等形式鼓励民众消费。那么福州有哪些夜市,各有什么特色,近日,记者进行了探访。

民以食为天,吃一直以来都是夜市的一大主题,啤酒烧烤成了标配。位于福州市鼓楼区达明路的达明夜市是美食聚集地,地处市中区,对面就是福州著名景点三坊七巷,现已是东街口商圈的“网红街”。

记者进入达明路的路口后,看到以其为中心,四个方向的街道都设了美食摊位。据了解,达明路南向33部餐车将划分为A区,遴选省外、港澳台及国际美食商户,达明路北向36部餐车划分为B区遴选福州以外的省内商户,省府路7部餐车划分为C区,遴选福州(或平潭)地区商户。

目前,达明美食街2.0版提升工作已经启动,计划以公开方式向社会遴选商户。进入美食街,琳琅满目的摊位与美食映入眼帘,不少游客在街边行走,寻觅心仪的可口美食。作为福州版的“士林夜市”,暗藏全国各地诸多美食,有备受游客欢迎的本土美食“锅边、海蛎煎、虾叔”等、还有台湾名小吃,以及国外美食。

老药洲是福州人心中的深夜食堂,汇集了不少福州地道的美食,花生汤、粉干卤味、酱鸭、炖罐,这些都是福州人钟爱的味道。仓山区万安路的立峰夜市美食,充满浓浓的烟火气息,200米左右的道路,汇集了烤鲜、烤生蚝、烤鱿鱼、臭豆腐、冰饭、酸奶捞、现榨果汁、钵钵鸡等各式美食,价格也很亲民,周边还有众多的烤鱼店,吸引了不少市民消费。

位于福州恒力博纳广场的恒力夜市同样主打美食,每天晚上六点开街。记者看到恒力夜市以大排档为主,集合上了百种生猛海鲜,还有不少的餐车,烤冷面、小龙虾、烧烤、烤榴莲、各式新潮网红料理等一应俱全。此外还有各式各样的游乐设施,丰富多趣的小游戏。

如果你是一名文艺爱好者,福州的这几处文化夜市就不得不逛。西湖之畔的藏天园夜市以“传承文化、玩趣国潮”为主题,是福建首个沉浸式体验文化夜市,成了福州又一网红打卡地。走进集市所在的善化坊,远远的就能听到琵琶弹奏声,部分摊主身着汉服,摇着折叠扇,带着浓浓的中国风,让人仿佛穿越了时空。夜市内,设置了特色美食区、文创区、游戏区、休息品鉴区等,还打造了多功能展厅、奇异馆。此外,集市里还会不定期举办福州评话、伬唱、闽剧折子戏、皮影戏等非遗展演。

梦山夜市里市民在选购商品 东南网记者卢金福 摄

梦山夜市在西湖公园西门口,该集市聚集了大梦书屋、西湖公园、大梦山、熊猫世界等知名文旅品牌。记者在集市内看到,两边的行道路挂满了彩灯,在夜晚显得梦幻,集市里各类商品琳琅满目,国潮物品、文玩古物、绿植盆栽、文化创意产品、特色轻食餐饮、文化书籍、跳蚤市场、手工艺展示等众多有特色的商品。

位于白马河畔的芍园1号文化创意园是文艺青年聚集地,园内的芍园夜市充满文艺气息,有精美的饰品,还有可爱的玩偶挂链和卡通人物,以及花束和精美的茶具。该夜市在周五周六才开放。

此外,还有综合性夜市,让人感受到吃、喝、玩、乐等购物“一条龙”的乐趣。福州仓山旧师大学生街是不少人的青春记忆,去年当地政府着手进行改造,目前街边大部分店铺已完成了装修并对外开放。记者在街区内看到,全新改造后的学生街“颜值”有了很大提升,两边都是复古的红砖墙,西式风格的铁艺花窗。前半段以服装店和商品店为主,衣服、包包和饰品等,后半段集中了美食小摊,生蚝、章鱼小丸子、烤串、凉皮、烤冷面等等。学生街正式开街后还将不定期举行闽剧、评话、街头演奏会等特色主题活动。

地处鼓楼区玉泉路的温泉夜市,于9月4日开业,不仅有特色轻食、生活日用品,文创手工、鲜花绿植、国潮服饰、妈妈集市,还有街头艺人的表演,修鞋摊、理发摊、开锁磨锁等在都市里逐渐消失的老行业在夜市里重新回归,满足了不同人群的购物和消费需求。

位于西湖公园门口的梦山夜市 东南网记者卢金福 摄

人气“聚”起来提振消费 政策加码

创造适合夜色经济生长的空间

据美团外卖数据显示,全国外卖夜经济攀升迅速,近两个月以来全国各主要城市夜间订单上涨超过六成,夜宵增速优于餐饮大盘,占全天候单量的四成以上。在城市外卖夜宵的评价体系里,“优良中差”不再是唯一的衡量标准。哪里的吃货吃得更多、更有特色,外卖商家更有活力,成了每座城市是否能上榜的重要指标。

夜间“吃货”越来越多,餐饮商家也敏锐地捕抓到机遇,延长夜间营业时间。来自厦门的商家黄玉琼可能从来没有想过,她的小店和烤猪手有朝一日能通过外卖,为这座城市“打榜”贡献一份力量。如今,她的小店每晚都能接到200多个外卖订单,彻底走出了疫情期间的经营阴霾。美团外卖数据显示,全国约六成餐饮外卖商家晚上10点后仍在营业,约四成商家深夜12点之后依然在为用户提供外卖服务。

福建农林大学经济学院教授、博士生导师王文烂表示,从国民经济结构的优化升级来看,消费和服务将成为经济增长主力。从人们的消费水平提升、生活方式的变化以及消费经济发展的趋势来看,“夜经济”将愈发走向拉动消费的前台,成为城市消费的新蓝海。但发展趋势并不必然成为每一个城市的现实,夜色经济成为城市消费的新引擎需要城市具备夜色经济成长壮大的条件,需要城市管理者去培育和扶持、去创造适合夜色经济生长的空间。

为了提振消费,福州市继续发力“夜经济”,今年4月,福州市还出台了《关于进一步推动我市夜色经济发展的指导意见》已经印发,明确福州市将围绕打造“夜福州、幸福城”夜色经济街区的目标,从4大方面重点提升,通过4大推进措施保障,着力发展“时尚品质商圈型、文旅夜市融合型、便民服务型”夜间经济形态,提高夜间消费便利度和活跃度,切实推进福州市夜色经济发展,促进商业繁荣。

上述指导意见提到,在人口居住密集区,支持品牌连锁企业扩大24小时便利店、24小时药店的布局,为市民提供贴心的夜间服务;鼓励商户延长营业时间,夜色经济街区内的博物馆、图书馆等公共文化场所要适当延长开放时间,利用室内步行街等场地,开设夜卖一条街、节日商品专区专柜等夜间促销活动。

据介绍,2018年6月,福州市政府下发了《关于推进夜色经济发展的实施意见》,通过“亮”化城市的“形”、“美”化城市的“貌”、“活”化城市的“夜”,重点打造的20个夜色经济街(区)得到快速发展,初步形成“夜食、夜购、夜娱、夜游”等多种业态多点开花的夜色经济,福州因此在《2019中国夜间经济发展报告》中入选“夜间经济十佳城市”。

在王文烂看来,福州市政府出台的《关于进一步推动我市夜色经济发展的指导意见》中提到的加强统筹协调、加大政策扶持、创新监管机制、完善服务设施等推进措施具有很强的针对性和现实性,这些推进措施的落实落细落地将有力推动福州城市夜色经济实现高质量发展超越。

记者注意到,福建多地都出台了类似的发展夜经济的发展意见,三明市印发《三明市区夜间经济发展实施方案的通知》,提出,围绕让城市夜晚“亮”起来、人气“聚”起来、商气“火”起来、财气“旺”起来的主题,统筹规划、突出重点,根据市区现有地域特点、基础条件和业态布局,科学谋划两区“一主一辅”规划布局,以重点商圈为主,以传统特色街区改造为辅,梅列区以东新六路商圈为重点,以徐碧美食步行街改造提升为辅助,三元区以台江商圈为重点,以腾飞商圈改造提升为辅助,2020年重点实施12个市区夜间经济项目。

福州仓山旧师大学生街经过改造后颜值有了很大提升 东南网记者卢金福 摄

发展夜经济引来人、留住人

发掘地域文化特色、重视休闲体验特色

福建省委省政府提出,要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在常态化疫情防控中全面推进复工复产达产,恢复正常经济社会秩序,做好“六稳”落实“六保”。做好“六稳”落实“六保”的首要工作是稳就业保就业。“当前我国宏观经济形势仍然复杂严峻,经济复苏仍然面临较大的不稳定性不确定性,中央提出加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局这一重大战略部署。”王文烂分析说道,以国内大循环为主体就是要以满足国内需求作为经济发展的出发点和落脚点,充分发挥我国超大规模内需市场的优势,使消费成为拉动我国经济长期稳定增长的强大动力,成为稳就业保就业的基本动力。

王文烂教授进一步指出,夜色经济已发展成为由“食、游、购、娱、体、展、演”等多种行业和市场活动在内的经济形态,发展夜色经济不仅能够满足消费者多元化的需要,也为多元化的市场主体提供了创业就业的空间,夜色经济将日益成为一种常态化的消费经济形态,对稳就业保就业目标的实现和以国内大循环为主体的新发展格局形成有重要的作用。

有分析认为,目前夜经济的消费还主要是以吃喝玩等娱乐餐饮为主,还不能完全满足不同层次的消费需求。

在王文烂教授看来,夜色经济的发展需要在高质量发展路径上谋求突破,要从“有没有”和满足基本的吃喝玩等娱乐餐饮为主向“精不精”和满足更高层次文化艺术、教育、体育、休闲体验等活动延伸,构建多元化、多层次、多业态的夜色经济体系。发展夜色经济需要在城市发展中积极引导夜色经济供给主体创新产品、经营方式和服务方式,发掘地域文化特色、重视休闲体验特色,使夜色经济能够引来人、留住人。发展夜色经济还需要提升城市管理者的治理能力,加强公共产品供给,为夜色经济各种业态的充分生长提供良好的环境。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿