您所在的位置:东南网财经频道 > 产业经济 > 正文

深圳:数字化精准调控为市民“菜篮子”供应稳定吃下“定心丸”

2020-10-27 16:18:50  来源:经济日报-中国经济网   责任编辑:余华锦  

“受疫情影响,今年春节是深圳市场叶菜类供应最紧张的阶段,我们及时组织商户开业,仅用两天时间全面恢复蔬菜档位供应,大年初六就已实现日供应量从1551吨迅速攀升到5613吨,同比增长119.5%。”近日,深圳海吉星国际农产品物流园负责人郑英鹏接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,疫情期间,公司多措并举确保“菜篮子”稳定供应、有效扭转了短暂紧张的供应局面,帮助深圳生鲜供应经受住疫情考验。

“菜篮子”虽小却事关民生,自今年新冠肺炎疫情发生以来,“菜篮子”是否供应充足,价格是否稳定,始终牵动着所有人的心。

全力保障百姓“菜篮子”拎得踏实

深圳市市场监管局副局长黄生文向记者表示,疫情发生后,政府出台统筹推进疫情防控和经济社会发展十条措施,全力支持企业复工复产。为了降低企业成本,发放重点“菜篮子”经营企业保供稳价临时性补贴共1557万元,减低商品条码服务费10%,免收企业计量检验检测费3928万元,减收个体工商户相关检验检测和认证认可费171.14万元,全力保障粮食供应安全与价格平稳,让百姓的“菜篮子”拎得踏实。

深圳海吉星国际农产品物流园作为深圳市唯一的一级农产品批发市场,也是深港两地居民的“菜篮子”供应的重要保障。现阶段,深圳海吉星蔬菜交易量超6500吨,同比去年增长逾20%。

郑英鹏表示,这一切,都离不开深圳的政策扶持。

据黄生文介绍,在保障粮食供应安全、价格平稳,保粮食供应方面,该局通过推进市级菜篮子基地建设、规划建设海吉星“菜篮子”小镇、加快推进成立深圳市米袋子菜篮子研究会、全面推进农贸市场升级改造、编制“菜篮子”供应保障应急预案、加强农产品质量安全监管等多条举措,及时消除非常时期“菜篮子”市场的异常波动,提高市场应急调控能力,严防食品安全风险隐患。

海吉星在深圳菜篮子供应方面发挥了重要作用,正是深圳市市场监管局落实“六稳”“六保”,规划建设“菜篮子”小镇对于粮食市场稳价保供的精准映射。

智慧监管让食品更安全

民以食为天,食以安为先。层出不穷、屡禁不止的食品安全事件已成为广大消费者的心头刺。传统食品安全监管难度大、流动性强、专业性要求高,如何利用信息化手段提升食品安全管理效率,实现食品安全管理工作的规范化、信息化,标准化成为政府监管部门和商家最为关注的问题。

饭店的后厨是否干净?食材是否新鲜?农贸市场的农副产品是否安全?……这些问题在深圳市智慧市场监管中心,通过一块电子显示屏即可找到答案。

 图为深圳市智慧市场监管中心。(经济日报-中国经济网记者杨秀峰摄)

据该中心工作人员介绍,为稳步推进各项政策措施,更好服务市场主体,深圳市市场监管局还依托“智慧监管”体系助力市场监管整治,打造食品安全智慧监管新模式。“比如,在食品安全监管板块,该系统围绕从农田到餐桌的‘事前、事中、事后’进行全链条智慧化监管。当农产品流向市场后,市民可以通过扫描包装上的二维码查看从生产到流通的全链条记录和检测报告,让市民吃得更放心。”

与此同时,深圳市市场监管局不断强化食品安全风险管控,加强网络订餐监管,推进食品抽检工作改革,婴幼儿食品、大型肉制品企业自查报告率实现100%。同时,以生鲜、冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类、水产品及其制品,特别是进口冷冻食品为重点品种,以各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的农贸市场、专业冷冻冷藏库房、商超等为重点,进行全面排查、严格监管,坚守安全底线,保基本民生。

黄生文表示,下一步将继续加强监管执法,全力做好常态化疫情防控工作,同时持续优化服务,推进各项政策措施落实落地,更好服务业市场主体,激发市场活力,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务贡献更多市场监管力量。(经济日报-中国经济网记者杨秀峰)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿