您所在的位置:东南网财经频道 > 财经资讯 > 正文

捷信提醒:警惕“双十一”后的电信诈骗

2020-11-20 14:56:01  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

国家邮政局监控平台数据显示,上周六(14日),邮政、快递企业投递量达4.46亿件,创行业日投递量新高。目前,“双十一”促销活动产生的邮、快件已进入投递高峰,电信诈骗也随之而来。不法分子以退款、快递理赔、中奖等理由,添加好友,诱导转账等方式诈骗使得很多消费者为此蒙受损失。

作为负责任的消费金融提供商,捷信消费金融有限公司(后简称“捷信”)针对三种典型的诈骗手法以案说法,提醒广大消费者在享受拆快递的喜悦时,充分提高防范意识,提高风险意识和自我保护能力,强化金融消费安全意识,依法进行理性维权。

退款诈骗:

“双十一”后是退换货的高峰期,不法分子常常以网购退货、退款、赔偿等为由实施诈骗,最常见的是诈骗者冒充客服利用以 “协议退款”“换货退货”等理由勾引消费者上钩,向其转账或汇款。

捷信在此提醒大家在接到陌生来电时,特别是提到“客服”“理赔”等敏感字眼,一定要高度警惕,应第一时间与商家联系核实,不要轻易泄露支付账号、密码、验证码等个人信息,如果判断不出真伪,可拨打110咨询。

快递理赔诈骗:

这种诈骗方式主要是诈骗者利用消费者收快递的迫切心情,冒充快递公司的“快递员”或者商家的“赔付中心”,通过加微信好友的方式声称“您的快递丢了,可全额理赔”,“你有个快递已丢失”来实施诈骗。一旦消费者信以为真,就发送一个链接或二维码,只要点击了这个链接或二维码,手机页面会跳转到类似银行的登录页面,上面需要填写账号、银行卡号和密码等内容,等这些步骤全部操作完后,被骗者卡上的钱就会被立刻被转走。

捷信在此提醒大家对于陌生人发送的链接地址、二维码、淘口令等,请大家保持警惕,不要随意点击或扫码。面对不明链接需谨慎,要再三确认无误后才能点击,因为许多钓鱼网站就隐匿于我们日常使用的链接中,存在骗取消费者姓名、手机号码、银行账户密码等重要信息的风险。

中奖诈骗

“双十一”后,很多人会收到一些商家的中奖信息, 不法分子以“抢购抽中大奖”, “中奖免单”的名义实施诈骗。 

捷信在此提醒大家,收到中奖的相关信息后要做好核实工作,第一时间与卖家平台联系确认真伪。注意查看一下自己购买的产品当中是否有任何“中奖”优惠活动,切记不要随意拨打中奖信息提供的电话号码和发来的网站链接地址,一不小心可能让电脑或者手机中了木马病毒。(文/捷信消费金融有限公司

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿