您所在的位置:东南网财经频道 > 产业经济 > 正文

为产品“代言”,福州市科技特派员化身主播

2020-11-24 12:53:42  来源:科技局  责任编辑:余华锦  

近年来,福州市大力开展科技特派员工作,打破行业、地域、身份限制,选认有水平、有能力、有实绩的人才选认为科技特派员,组织推动人才下沉,科技下乡,服务三农。通过大力建设科技特派领办或参与“星创天地”、现代农业技术创新基地等,实施一批科研开发项目,支持福州农业特色产业、海上福州、智慧农业等潜力产业,在科技成果进行转化、提升企业与产品的科技含量、促进产业升级、助力乡村振兴等方面作出了大量贡献,取得了显著的成果。

11月21日,由福州市科技局主办,福州集鲜网络科技公司承办的“福州市科技特派员直播活动”开展,4名科技特派员化身主播, 带领消费者一起探索舌尖上美味背后的科技文化元素。活动将注入科技特派员“智慧与心血”的产品通过直播的方式呈现,让科技特派员与企业共同“孕育”出的好产品被消费者认知与认可,进一步促进科技特派员制度走深走实,并在研发好产品、服务好企业上发挥更大的作用。据悉,本场直播观众总流量达2.5万人,带动10万余元科技产品销售。

福州市科技局社农处处长郭文涛在直播间向观众们介绍福州市的科技特派员和好品牌,展示福州市科技特派员制度的成效,并为科技特派员们加油打气。随后,刘先锋、王维奇、许建华、赖谱富4名科技特派员亮相直播间,为对口受援的企业“带货”。

image.png

福州市科技局社农处处长郭文涛

一颗鸡蛋里的“坚持”

直播间里,来自福建图宇燎原信息技术有限公司总工程师刘先锋说,“小小的鸡蛋也有大大的讲究。”刘先锋福建省信息协会第五届监事会成员,曾参与国家级农业试点项目,获得过中国地理信息科技进步二等奖。他向我们介绍,这次与光阳蛋业的合作,让企业在整体上提升了质量和产量,对产业革新和升级都做出了贡献。他们让每一枚鸡蛋都经过清洗、消毒、分选等多道工序,每一枚鸡蛋都有喷码溯源,让鸡蛋的品质更好更健康。刘先锋说:“有人问,一颗鸡蛋值得这么认真吗 ? 我坚信,一个企业能走的最快的捷径,就是脚踏实地。”这是一个科技特派员的坚持。

image.png

福州市科技特派员刘先锋

一朵茉莉花里的“初心”

来自福建师范大学的自然地理学专业博士研究生导师王维奇,是中国自然资源学会青年科技奖获得者,中国植物营养与肥料科学优秀科技工作者,也是农业农村部全球重要农业文化遗产监测技术小组成员,福建省全球重要农业文化遗产保护与发展顾问。他身入田间地头,与闽榕茶业有限公司合作,开展茉莉园土壤特性改良,结构优化与功能提升技术研发,让土壤更健康,使茉莉花的品质更优良、营养更均衡。从小被茉莉花与茶文化耳濡目染的王维奇,对福建福州茉莉花与茶文化系统有着深厚的感情。王维奇说,2012年他有幸作为骨干成员参与福建福州茉莉花与茶文化系统全球重要农业文化遗产的申报,并于2014年4月29日成功入选全球重要农业文化遗产,作为一名农业文化遗产的守护者,他期望用自己的专业学识,为农业文化遗产的保护与发展做一点贡献,尽微薄之力,相信每一个科技特派员都有着这样的初心和情怀。

image.png

福州市科技特派员王维奇

一颗灵芝里的“严谨”

许建华教授是直播间里年纪最长的一位科技特派员,这位医学博士、福建医科大学药理学教授、博士生导师,也是福建省天然药物药理学重点实验室主任、中国药理学会常务理事,主持国家重大新药创制、国家自然科学基金等多项国家级项目。许教授带来了合作多年的灵芝龙头企业仙芝楼的灵芝,作为一个药理学工作者,许建华教授用科学的视角,层层解读神秘灵芝背后的科学药理依据。    

这些年,许教授和灵芝龙头企业仙芝楼一直都保持着紧密的科研合作关系,共同研究灵芝抗肿瘤的药理机制,目前已经发现灵芝甾醇和三萜能通过“减少癌细胞的静止深度”来发挥抑制肿瘤的作用,这在国际上都可以说是一个新发现。未来,他们还将做更多更深入的灵芝活性成分药理研究,以科学数据做支撑,开发更有效更适合大众需求的灵芝健康产品,让更多人懂得如何食用灵芝这味中药,为老百姓带去更加健康的体魄。

image.png

许建华教授

一只鲍鱼里的“追求”

福建省农业科学院农业工程技术研究所的副研究员赖谱富,是福建省首届青年托举人才、福建省现代农业产业技术体系加工岗位专家、福建省农业科学院创新团队首席专家、福建省食品科学学会理事。

谈起如何结缘日兴江船长,赖谱富说在企业规模较小的时候,他就已经接触到该企业,并陪伴企业一起慢慢做大。为了让江船长出品的鲍鱼更好,他们从鲍鱼罐头的技术解决、生物治理等等方面入手,优化了干鲍的加工技术,建立了全国第一家鲍鱼罐头加工生产线,还在今年的疫情中帮助企业迅速复工, 把鲍鱼销往国外,无偿捐赠给武汉的医务工作者鲍鱼罐头。倾其所学,帮助他人, 这是赖谱富作为一位科技特派员的追求。

image.png

(福州市科技特派员赖谱富与主持人和粉丝互动)

科技不高冷,它和你的每一天都息息相关,就连你早餐吃的新鲜鸡蛋,都包含着科技特派员们的努力。他们撸起袖子深入田间和工厂,把先进的科学技术交给企业与农民,帮助他们生产更好的产品。他们关心大国的经济与未来,也关心小家的健康和心安。一切努力,皆为序章;科技特派,乘风破浪。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿