您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

中国人工智能高峰论坛暨大赛发布会在厦举行

2020-12-24 11:20:47  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网12月24日讯(福建日报记者 廖丽萍) 23日,由中央网信办、公安部共同指导,厦门市人民政府主办的2020中国人工智能高峰论坛暨中国人工智能大赛发布会在厦门举行。中共中央网络安全和信息化委员会办公室副主任赵泽良,工业和信息化部副部长刘烈宏,公安部副部长林锐,福建省委副书记、厦门市委书记胡昌升出席会议并致辞。

赵泽良表示,去年9月,习近平总书记对网络安全工作作出重要指示,要求国家网络安全工作要做到四个坚持,特别强调要坚持促进发展和依法管理相统一,积极利用法律法规和标准规范引导新技术应用。新技术、新应用都有两面性,应该把加强有关人工智能、大数据、互联网等方面的法律法规建设放在突出位置,通过法律、监管规范发展,保证新技术应用的安全、健康、可持续发展。

刘烈宏在致辞中说,“十四五”规划和二○三五年远景目标建议明确提出,推动互联网、大数据、人工智能同各产业深度融合。

工业和信息化部加快5G、数据中心等新型基础设施建设、培育人工智能核心技术和产品、建设人工智能创新先导区、加快应用赋能,协同各方力量促进人工智能与实体经济深度融合。

林锐认为,加快发展新一代人工智能,是关系我国核心竞争力的战略问题。本届大赛为推动人工智能融合发展提供了良好的契机。他建议从共同营造良好的发展环境、大力加强创新人才培养、深入开展治理体系建设、统筹推进安全可控技术等四个方面着手,进一步推动人工智能高质量发展。

胡昌升说,金砖国家领导人第十二次会晤上宣布,在厦门建立金砖国家新工业革命伙伴关系创新基地,为厦门加快人工智能发展提供了更加广阔的空间。12月8日,基地正式启动。厦门将全力打造集创新政策、应用示范、制度供给、人才培训于一体的全球顶尖人工智能标杆城市。

此次高峰论坛旨在为人工智能前沿技术与传统行业、社会治理的融合发展、资本对接、人才交流搭建桥梁,为人工智能的创新发展和跨界应用注入新动能。论坛发布了2020中国人工智能大赛成绩,28个团队分别获得人工智能竞赛A级和B级证书,15个项目获评“AI创新之星”。厦门人工智能安全研究院、厦门市人工智能产业园也在论坛上揭牌成立。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿