您所在的位置:东南网财经频道 > 深度观察 > 正文

福建省经济体制改革研究会互联网与新经济发展委员会成立

2020-12-28 15:04:50  来源:东南网   责任编辑:余华锦  

成立大会现场。主办方供图

东南网12月26日讯(本网记者 林先昌)福建省经济体制改革研究会互联网与新经济发展委员会今日在福州成立,并于当天召开了专委会首次会议。来自国内外数字文化和数字经济专家和数字福建品牌产业代表参会。

今年是数字福建建设20周年。福建已成为国家电子政务综合试点省、国家数字经济创新发展试验区、公共数据资源开发利用试点省,信息化综合指数、数字政府服务能力、数字经济发展水平均居全国前茅。

数据显示,2019年,福建省数字经济增加值达1.73万亿元,比上年增长20.3%,占全省GDP比重达40.7%。数字经济已成为福建经济高质量发展的新引擎。

福建省经济体制改革研究会会长狄俊安介绍,专委会成立后,将研究以互联网为平台的新产业、新业态、新商业模式的发展状态和政策环境,以改革为新经济拓空间,以新经济为改革增动力,为促进福建经济转型提供有价值的研究成果,为新经济企业、政府监管部门和公众舆论之间搭建沟通对话的桥梁。同时,致力于打造福建数字文化和数字经济影响力品牌,为建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福建做出新贡献。

上述专委会首任主任傅德露介绍,专委会的一项重要任务,是秉承全面深化改革的宗旨,服务海峡两岸互联网时代的数字经济,推动数字经济企业与政府监管部门、公众舆论沟通对话,共同致力于科技自主创新、改善营商环境,推动数字经济产业升级,培育经济增长新动能,推动海峡两岸青年数字经济创业和创意平台健康发展。

据介绍,除了创办创业基地外,专委会还将召开数字经济与改革发展方面的论坛,组织新业态发展与管理闭门会,开展“数字经济与改革”课题研究,展示数字经济企业对推动经济体制改革和地方经济发展的最新创举,探讨数字经济对体制改革的需求,提供给相关部门作为决策参考。