您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

福建省首单生猪价格期货保险签约 助力生猪稳产保供

2021-01-08 17:40:00  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

17日,人保财险福建省分公司、人保财险上海分公司、兴证风险管理有限公司、政和县孙玉生猪养殖专业合作社在福州联合签署福建首单、全国首批生猪价格期货保险。次日,平安产险首单期货版生猪价格及收益保险项目也成功落地。农业风险管理领域保险+期货的金融创新模式接连试水,通过金融工具的有效联动,进一步完善了生猪养殖产业风险分散链条。

“养猪除了面临非洲猪瘟、各类疾病以及意外事故等重大风险,还存在价格波动的经营风险。”孙玉生猪养殖专业合作社理事长表示。生猪稳产保供一直是“三农”工作的重点任务,而生猪期货品种的上市对稳产保供具有较大意义。

据了解,人保财险首单“保险+期货”项目覆盖生猪规模约110吨,总共可承保约1005头生猪,投保周期1个月。据人保财险福建省分公司副总经理伍朝晖介绍,“保险+期货”的运作模式是通过保险公司与期货公司的合作,将农户面临的价格波动风险,分散到期货市场中。保险公司基于期货市场上相应的农产品期货价格,开发农产品价格保险产品,供给农户购买。农户或农业企业通过支付保费购买保险公司的农产品价格保险,倘若遭遇商品价格下跌风险,保险公司将赔付差价,稳定农户收益。

平安产险推出的生猪“保险+期货”模式,联合生猪养殖户、期货交易所、证券期货公司等多方力量,以期货市场价格(非现货市场价格)作为保险产品中的“价格指数”确定目标价格和赔付标准,提高了保险设计的精准度,有效保障生猪养殖者收入稳定;同时,引入同在期货市场有相应产品的生猪饲料价格,帮助养殖户及时了解未来生猪市场价格走势,合理调整养殖规模和饲养周期,减少因市场波动造成的损失。“借鉴国外经验试点生猪价格保险和收益保险,是一次有益的尝试,希望未来随着生猪期货的不断成熟,保险公司不断创新和完善产品体系,积极发挥农业保险的社会保障作用。”平安产险相关负责人表示。

2019年,财政部、农业农村部等部门联合印发《关于加快农业保险高质量发展的指导意见》,鼓励探索开展“农业保险+”,推进农业保险与信贷、担保、期货(权)等金融工具联动,实现对“保险+期货”模式的创新升级,各地相继推出了包括天然橡胶、苹果、玉米、大豆等在内的“保险+期货”项目,成效斐然。生猪期货作为2021年的第一个新增期货上市品种,于1月8日在大连商品交易所正式挂牌交易,通过构建从养殖、加工到贸易等环节的全产业链风险管理闭环,为生猪产业的健康稳定发展提供金融保障。(傅心婕)

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿