您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

2020年我国进出口总值32.16万亿元 连续七个月正增长

2021-01-15 09:57:36  来源:人民网-人民日报  责任编辑:余华锦  

海关总署1月14日发布的数据显示,2020年,我国货物贸易进出口总值32.16万亿元,比2019年增长1.9%,创历史新高。其中,出口17.93万亿元,增长4%;进口14.23万亿元,下降0.7%;贸易顺差3.7万亿元,增长27.4%。

“过去一年,面对严峻复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,我国外贸进出口明显好于预期,外贸规模再创历史新高,我国成为全球唯一实现货物贸易正增长的主要经济体,充分体现了我国外贸的强大韧性和综合竞争力。”海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文14日在国新办新闻发布会上说。

——32.16万亿元的货物贸易进出口总值,得益于我国超大规模市场优势和不断提升的企业竞争力。

近日,江苏苏州的最低气温接近零摄氏度,而位于苏州城南的吴中综合保税区内仍是一派火热景象。苏州海关的数据显示,2020年,该综保区分类监管进出区货值49.7亿元,与2019年相比增长95%。

“2020年,我国外贸在经历了一季度震荡后快速回稳,全年进出口规模创历史新高,国际市场份额也创历史新高。”李魁文介绍,根据世界贸易组织测算,2020年前10个月,我国进出口、出口、进口国际市场份额占比分别为12.8%、14.2%和11.5%,比历史最高值分别提升0.8、0.4和0.7个百分点,我国货物贸易第一大国的地位更加巩固。

“我国超大规模市场优势为扩大进口提供了有力支撑。”李魁文说,在疫情影响下,全球贸易大幅萎缩,而我国超大规模市场优势更加明显,进口需求稳定。2020年,我国原油、金属矿砂等资源型产品进口量分别增加7.3%和7%。与此同时,我国传统优势产品出口继续保持增长。全年机电产品出口10.66万亿元,增长6%。笔记本电脑、家用电器、医疗仪器及器械出口分别增长20.4%、24.2%、41.5%。

——32.16万亿元的货物贸易进出口总值,得益于外贸主体活力的持续增强。

“北京海关的专家现场指导我们按照欧盟要求改善生产加工工艺,确保肠衣生产加工全部符合欧盟要求。”北京秋实农业发展有限公司进出口部经理刘长芳说,2020年公司外贸实现逆势增长,累计出口肠衣1.8亿元,同比增长10%。

2020年,各地各部门做好“六稳”工作、落实“六保”任务,统筹做好口岸疫情防控和稳外贸工作,在全力保住外贸市场主体的同时,推动外贸主体活力持续增强。

数据显示,2020年,我国拥有进出口实绩企业53.1万家,增加6.2%。全年民营企业进出口14.98万亿元,增长11.1%,占我国外贸总值的46.6%。

——32.16万亿元的货物贸易进出口总值,得益于外贸新业态的蓬勃发展。

1月10日,山东海外购贸易有限公司一批价值约15万元的出口货物从青岛前湾港顺利装船出海。“青岛海关推出24小时预约加班制度,为我们开展跨境电商出口提供了便利。”该公司相关负责人说。

数据显示,2020年,我国外贸新业态蓬勃发展。海关创新开展跨境电商企业对企业(B2B)出口试点,全年跨境电商进出口1.69万亿元,增长31.1%,市场采购出口增长25.2%。新业态成为稳外贸的重要力量。

“2021年,随着以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局加快构建,高水平对外开放不断推进,新的国际合作和竞争优势不断形成,我国外贸进出口规模有望继续保持增长。”李魁文说。

“2020年,面对前所未有的困难和挑战,我国外贸进出口交出了一份亮眼成绩单,实属不易。”1月14日,海关总署新闻发言人、统计分析司司长李魁文在国新办新闻发布会上说。

民营企业成为进出口增长的重要拉动力量

2020年,我国外贸迎难而上,进出口从2020年6月份起连续7个月实现正增长,全年进出口、出口总值双双创历史新高,货物贸易第一大国地位进一步巩固,展现了强大的韧性和综合竞争力。

外贸结构进一步优化。2020年,民营企业进出口增速比同期外贸整体增速高9.2个百分点,成为我国外贸进出口增长的重要拉动力量。一般贸易进出口占比持续提升,比2019年提升0.9个百分点。外贸区域发展更加平衡,中西部承接东部产业转移取得新进展,中西部地区外贸进出口增长11%,占比较2019年提升1.4个百分点,达到17.5%。

贸易伙伴更趋多元。2020年,我国前五大贸易伙伴依次为东盟、欧盟、美国、日本和韩国,对“一带一路”沿线国家进出口9.37万亿元,增长1%。

“防疫物资出口有力支持了全球抗疫斗争。”李魁文说,我国发挥全球抗疫物资最大供应国的作用,积极开展抗疫国际合作,尽己所能向全球200多个国家和地区提供和出口防疫物资。2020年3月至年底,全国海关共验放出口主要疫情防控物资价值4385亿元。其中,出口口罩2242亿只,价值3400亿元,相当于为中国以外的全球每个人提供了近40个口罩;出口防护服23.1亿件,护目镜2.89亿副,外科手套29.2亿双;出口呼吸机27.1万台,病员监护仪66.3万台,红外测温仪1.19亿件。

口岸营商环境持续优化,企业成本进一步降低

2020年,各地海关不断提升通关便利化水平,持续优化口岸营商环境。

全面推进“两步申报”“提前申报”“绿色通道”等便利化措施,提高通关效率。去年12月,全国进口、出口整体通关时间分别为34.91小时和1.78小时,较2017年分别压缩64.2%和85.5%。

大力推广关税保证保险试点,累计参与企业3509家,担保税款3776亿元,其中中小型企业占比近80%,有效缓解了企业尤其是中小企业融资难、融资贵等问题。

“受疫情影响,国际航班大面积停航减班,传统运力骤减,海关总署及时出台支持中欧班列发展十条措施,全力保产业链供应链稳定。”李魁文介绍,中欧班列全年开行1.24万列,发送113.5万标准箱,同比分别增长50%和56%,综合重箱率达到98.4%。

坚决防范疫情输入风险,抓紧做好RCEP实施前的相关工作

目前全球疫情形势依然严峻,海关总署严格按照国务院联防联控机制要求,加大进口冷链食品的检疫力度。目前,对发生员工感染新冠肺炎的21个国家的124家冷链食品生产企业,采取暂停其产品进口措施,其中有107家企业在出现疫情后即自主暂停了对华出口。

去年11月,我国签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)。据海关统计,2020年,我国与RCEP成员国进出口总值10.2万亿元,增长3.5%,占同期我国进出口总值的31.7%。其中,出口4.83万亿元,增长5%;进口5.37万亿元,增长2.2%。

李魁文表示,目前RCEP是全球体量最大的自贸区,涵盖全球约30%人口、30%经济总量和30%对外贸易。海关总署正结合自身职责,抓紧推动RCEP实施前的相关准备工作。将加大政策宣传力度,帮助企业了解、掌握关税减让和享惠规则,为协定优惠应享尽享打好基础。同时,聚焦RCEP实施过程中可能出现的难点,加大内部研究和培训力度,提前做好准备,以便更好服务企业。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿