您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

从线上化到智能化百年人寿解码服务基建数字化

2021-02-25 16:46:05  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

新基建风口下, 提升科技应用水平始终是保险行业重要的探索方向。从高速增长到高质量发展的转型进程中,充分利用互联网等先进技术成为保险业数字化转型的标配动作。在将销售线上化的基础上,服务模式也随之跟进。从线下柜台、客服电话等传统模式逐渐转向APP+微信公众号+官网三驾马车的线上服务平台。线上化、智能化成为保险行业服务数字化转型的一大趋势。

百年人寿积极推进“保险 + 科技”发展战略,以大数据、云计算等信息技术为介质,以提升用户体验为目标,赋能APP、微信公众号等官方服务平台,通过业务创新和差异化发展,拓宽客户服务入口,为用户提供线上化、智能化的便捷服务,打造自身市场竞争力,重构百年数字化线上服务生态。

众所周知,线上服务一般都是以用户自服务为主。以百年人寿一保通微信公众号平台为例,除了方便用户了解品牌、产品等基本信息外,更多承载的是用户自助类服务,如保单查询、自助回访、自助保全、续期缴费、自助理赔等以往只能到线下办理的服务,极大提升企业自身服务效率。对于消费者而言,不仅仅是省时省力,更多是可以让消费者自己去探索和了解各项服务,是消费者全面认知保险服务的一个窗口。 

对于用户最为关心的理赔服务,同样也能在线上实现。百年人寿官方微信公众号提供清晰的理赔界面,包括报案查询、理赔申请(录入理赔申请信息、上传影像,生成电子理赔申请书,由客户电子签名确认后,发起理赔申请)、账单录入(根据住院发票信息、明细清单,线上直接录入账单信息)、理赔金实时支付到账等多种服务,从而实现一站式理赔服务。

随着数字经济时代的到来及新生代的崛起,保险服务线上化、智能化不仅极大提升服务质量和效率,而且可以将企业服务链条得到无限延伸,可以说,线上化转型成为各家险企提升用户体验、拓宽业务领域的必考题。百年人寿借助信息技术构筑服务体系新基建,不断创新和优化服务流程,在《中国银行保险报》主办“2020 保险业信息化案例征集”活动评选中,百年企业微信平台获评“2020保险业线上化技术应用案例“奖项,正是对百年人寿线上运营的科技实力一次有力佐证。(文/百年人寿)