您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 数聚工银 智创未来 > 资讯 > 正文

工行福建省分行深入落实纾困政策 助力中小微企业复工达产

2021-04-23 16:48:56  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

为做好“六稳”工作 ,落实“六保”任务,及时纾解中小微企业面临的暂时流动性困难,支持企业复工复产达产,福建省政府自5月中旬起设立两期合计200亿元贷款规模的中小微企业纾困专项资金。作为承担纾困资金贷款任务的银行,工行福建省分行认真贯彻落实省委省政府的工作部署,主动作为、加强部署,持续加大中小微企业金融支持力度。至12月14日,工行福建省分行累计投放纾困专项资金贷款20.16亿元,超额完成任务。

在获悉纾困工作任务后,工行福建省分行高度重视,行领导进行了特别指示,将其作为全行工作重点,及时向辖内各级行进行了部署,对纳入纾困名单的中小微企业客户按照“特事特办、急事急办”原则受理业务,全面提速纾困工作。

同时,工行福建省分行加强顶层设计,在工总行支持下,对现有部分线上融资业务进行专门设计,使之适应纾困贷款要求。在传统线下融资业务支持的基础上,拓宽了线上融资支持渠道,充分发挥线上产品的通道优势,进一步简化业务办理流程,提升纾困企业融资服务效率。

“我们有4条竹缠绕复合管生产线,年产量达2.5万吨,产值可达2.2亿元。受疫情影响,公司流动资金压力很大”鑫竹海(福建)管道制造有限公司企业负责人介绍,“多亏工行这笔‘金融血液’,才让我们企业得以平稳运转”。该企业位于龙岩,主要从事竹缠绕复合材料产品的生产、销售、安装及售后服务,技术已通过国家林业局和住建部的科技成果鉴定,列入国家发改委、科技部、水利部、住建部和国家林业局等国家部委战略新兴材料。企业发展前景良好,但受今年疫情影响,货款回笼不及时,复工复产有困难,直接导致流动资金周转紧张。

工行福建省分行在得知该企业情况后,第一时间成立“纾困”小分队,实地走访,制定融资方案,现场指导平台注册和发布纾困贷款需求。通过银企联动,行内多部门联动,为企业开辟“绿色”通道,从上报材料到审批放款,在短短4天就成功为该企业发放“纾困贷款”1000万元,有效支持了企业复工达产。

今后,工行福建省分行将继续履行大行责任担当,推进普惠金融“增量扩面、提质降本”,加大服务力度,提高服务品质,更好地为中小微企业服务。(文/工行福建省分行)