您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

漳州农商银行发展绿色金融,助力乡村振兴

2021-09-18 21:28:56  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

“真是感谢漳州农商银行的长期支持,让我们能够不断为绿色城市绿色乡村建设出力!”漳州市凯盛环境工程有限公司法人代表林文忠感激的说道。

该企业长期以来经营环境工程检测治理服务、城市乡村生活垃圾处理、园林绿化以及苗木种植等,由于新的环境建设项目自有资金不足,漳州农商银行金融助理了解到该情况后立即开通绿色通道,快速发放信贷资金,以绿色金融助力绿色发展,服务乡村振兴。

凯盛环境工程只是漳州农商银行全力推进绿色金融的一个缩影。近年来,漳州农商银行坚持积极落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展新理念,围绕绿色金融发展战略和目标管理,大力推进绿色金融作为“绿水青山就是金山银山”战略的深化落实,按照投向、授信、产品、渠道、服务“五维绿色”的发展思路,不断加强金融创新,提升绿色金融服务水平。截至2020年12月末,漳州农商银行各项贷款余额158.98亿元,比年初增加17.37亿元,增长12.27%。绿色信贷余额31051万元,比年初增加4135万元,增长15.36%,高于各项贷款增速3.09个百分点。

强化战略指引

打造绿色金融的强劲引擎

漳州农商银行不断完善服务实体经济质效工作机制,突出“支持现代农业发展”“支持城乡协调发展”“支持绿色金融发展”等服务重点,从战略高度上重视绿色金融发展,助推“三农”及小微企业发展。漳州农商银行成立“绿色金融工作领导小组”统筹负责全行绿色产业金融研究、相关政策和服务方案制订、产品创新设计、系统开发和宣传营销等工作;制定《漳州农商银行绿色银行评价暂行办法》,成立成立“绿色银行评价工作领导小组”,负责绿色银行评价总体工作;根据国家环保法律法规,产业结构调整指导目录等产业政策,制定绿色授信指引,对授信行业划分鼓励类、限制类和淘汰类,明确绿色信贷的支持方向和重点领域,建立环境和社会风险管理的制度和流程,实行差别化、动态化管理。

深化政银合作

拓宽绿色金融的阳光大道

绿色金融发展应以绿色产业的实际需求为根本出发点和落脚点。漳州农商银行坚持“党建+金融助理+多社融合”工作模式,与芗城区人民政府、龙文区农业农村局等各级政府部门签订政银战略合作,形成共商共享,共建共赢的良好氛围。通过主动协调,积极争取,为当地农业农村局提供“三资”综合管理服务。由漳州农商银行提供福农e政系统,实现与福建省扶贫(惠民)资金在线监管系统对接,并为有关单位提供代发财政性资金的全流程线上线下服务。至今累计开立农村股份经济合作社账户134户,实现芗城、龙文两区开户全覆盖。同时,漳州农商银行今年来还与芗城区浦南镇、天宝镇,龙文区郭坑镇分别签订了“乡村振兴”战略政银合作协议,在绿色金融等项目上给予大力支持。

不断创新产品

浇筑绿色金融的坚实基座

走访环保企业.webp.jpg

漳州农商银行不断创新产品发展绿色金融、助力乡村振兴,例如“安居”“乐业”“富美乡村”等乡村振兴系列贷款。截至2020年12月末,漳州农商银行绿色农业贷款4949万元,其中,绿色林业贷款123万元,节能服务企业贷款1757万元,环保服务企业贷款2801万元,绿色个人经营性贷款21421万元。

漳州农商银行绿色信贷主要支持绿色农业开发项目、绿色林业、节能环保服务等,包括支持节能电表仪器生产、环保专用汽车制造等方面。在支持节能环保项目上,漳州农商银行根据自身经营战略、目标规划以及区域经济结构特点,定期收集、主动跟进绿色项目信息,并按照银监会关于绿色金融统计制度的要求,建立“绿色清单”,并不断完善信贷管理系统,建立绿色金融标识和统计制度,对“绿色清单”实行动态管理。同时,在调查环节,明确环境和社会风险尽职调查的内容,高度关注土地、健康、安全、移民安置、生态保护、气候变化等有关的环境与社会问题。对属于鼓励类的项目和企业,在风险可控的前提下,积极给予信贷支持。