您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

霞浦联社:构建普惠金融服务体系,为县域经济发展注入动能

2021-09-25 18:41:50  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

今年以来,霞浦联社紧紧围绕省农信联社党委“三个结合”总体工作思路,聚焦“金融助力乡村振兴 畅通农村经济内循环”主线,坚持党建引领业务,坚守服务“三农”的经营宗旨,不断创新产品与服务,持续构建普惠金融服务体系,让更多的行业、客群和重点群体、薄弱领域能够获得普惠金融服务,助力乡村振兴,不断为县域经济社会发展提供金融动能。

开展党建共建

双基联动建立信用体系

“我家种了14亩茶,最近很久没下雨了,信用社这笔‘备用金’就像一场‘及时雨’,真是解了我的‘燃眉之急’!”,霞浦县崇儒乡的茶农雷大哥,对着来访的霞浦联社“金蜜蜂”普惠金融服务队激动地说道。

去年,霞浦联社打造了“党建+金融助理+多社融合”服务乡村振兴的特色党建品牌——“金蜜蜂”普惠金融服务队,他们在烈日炎炎下、在大雨滂沱中穿梭于千家万户,一手提着贷款材料、另一只手拿着移动平板和开卡机,不遗余力地做好乡村金融服务。自“金蜜蜂”普惠金融服务队创建以来,霞浦联社以“党建+金融助理”为桥梁纽带,积极发挥“党建+”优势,与当地党政部门积极开展形式多样的党建共建活动,促进了基层信用社支部与当地党组织、党政部门双向融合,进一步推进了乡镇诚信体系建设。截至今年6月末,“金蜜蜂”普惠金融服务队在60个行政村(社区)开展整村授信,累计完成农户精准建档 5.78万户,共评定5个信用乡镇,128个信用村,1.69万户信用户。“信用村”、“信用户”的创建,实现了金融活水精准“滴灌”,降低了农户融资成本,提升了乡镇诚信水平,推动了金融支农惠农政策落地。

打造金融产品

满足各类主体资金需求

“现在的政策是越来越好了,今年我们养殖黄鱼的饵料钱有着落了,多亏了‘渔排托管贷’!”家住溪南镇长腰村的村民谢志金说道。他从事渔业养殖已有20余年,现有渔排350口,各类鱼苗达1700万尾,受疫情影响,黄瓜鱼外销市场低迷,眼望养殖投入逐日加大,兜底见光,急上眉梢。霞浦联社金融助理及时联系到养殖户谢志金,并推荐办理渔排托管贷,以渔排作为受托代管资产,在原有30万元贷款的基础上,又新增授信20万元,及时为他缓解资金紧张的问题,争取到鱼市议价的空间。

为充分盘活农村闲置资源,有效激活农村生产要素,霞浦联社推出了“渔排托管贷”产品,该产品是以渔排作为授托代管资产的融资授信业务,由当地信用社和村集体经济合作社共同评估确认价值,实现了从“确权”到“确值”的转变,切实解决了海洋养殖户担保难、融资贵的问题。截至6月末,霞浦联社已累计发放“渔排托管贷”240笔,金额达4811.80万元。

近年来,霞浦联社深耕海洋养殖、加工产业,致力于满足各类主体资金需求,在服务县域经济金融产品创新上始终走在同业前列。如针对海参养殖客户,大力推广“海参宝”仓单质押信贷产品,较好地解决了海参养殖户在销售环节资金周转困难问题。截至目前,霞浦联社已累计发放海参仓单质押贷款898笔,金额达9.36亿元;针对霞浦县海上渔排、藻类养殖设施升级改造的养殖户融资难问题,创新推出“福渔贷”产品,促进海洋产业可持续健康发展、渔业增产增效和养殖户增收。截至目前,已累计为海上渔排、藻类养殖设施升级改造的养殖户发放“福渔贷”1505笔,金额达5737.95万元,为县域海洋经济产业注入动能。

为群众办实事

推进金融政策落实落地

为进一步提升金融服务实体经济质效,霞浦联社积极优化服务模式,结合“我为群众办实事”实践活动,制定了一系列高效率工作方案。

一是引导客户通过“金服云”和“信易贷”直接提交融资需求,网点金融助理做好及时的对接工作,极大提升工作效率,截至6月末,通过“金服云”平台为小微企业办理贷款425笔,金额达9901.7万元;通过“信易贷”平台为小微企业办理贷款457笔,金额达9595万元。二是开辟绿色通道,按照特事特办、急事急办的原则,简化业务流程,在材料齐全前提下,在2个工作日内办结,提高对小微企业的信贷资金支持效率。疫情发生以来,已累计通过开辟绿色通道,为受疫情影响的小微企业客户办理贷款1693笔,金额达3.35亿元。三是用好、用活、用足“两项直达实体经济的货币政策工具”,开展贷款续贷业务,大力发放信用贷款,解决小微企业、个体工商户以及小微企业主融资难题,助力稳企业保就业。截至目前,已累计办理小微企业延期还本付息1258户,金额达2.3亿元,累计延期率80.06%;办理小微企业信用贷款支持417户,金额达5877.4万元。供稿丨霞浦联社