您所在的位置:东南网财经频道 > 专题 > 正文

“农信模式”熠熠生辉 普惠千家万户

2021-10-27 11:24:10  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

沐浴着深秋的第一缕阳光,我们乘坐动车一路向西,开启“普惠金融 福建探索”大型全媒体调研采访行龙岩站。

image.png

龙岩是红色金融的发祥地,也是国家级普惠金融改革试验区。两天的采风行程,我们看到,作为普惠金融主力军,福建农信将普惠金融“农信模式”抒写在广袤的农村大地上:数字普惠金融建设硕果累累,小微企业和农民受益良多,金融支持水土流失不遗余力,金融助力乡村振兴蹄疾稳步……福建农信在龙岩的普惠金融探索与实践,犹如一幅画卷徐徐展开。

数字普惠

从“柜台银行”到“指尖银行”

image.png

打开手机扫一扫二维码就可以贷款?龙岩新罗区个体工商户小王起初还不相信,他抱着试试看的心理来到了龙岩市普惠金融服务中心。在工作人员的指导下,他扫描二维码后进入“数字普惠金融服务平台”,填写完申请需求后,不到10分钟,龙岩农商银行10万元的“乐业贷”已到账。

数字普惠金融服务平台实现了跨部门的数据共享,汇聚了17个部门、44大类信用信息数据,金融机构通过后台风控模型同步对客户“精准画像”,实现信用类贷款授信“秒批”、客户贷款“一趟不用跑”。目前,该平台已成功撮合线上贷款超10000笔,授信超30亿元,其中,龙岩农信系统授信超15亿元。

在龙岩,数字化不仅仅是一种技术变革,还是普惠金融改革的具体手段。走进龙岩农商银行,龙岩市民罗某对该行500万元(含)以下线上房产自评估系统连连称赞:“太方便了,操作简单便捷,大大降低了我们办理抵押贷款过程中的评估费用。”

据龙岩农商银行董事长罗建南介绍,系统上线后,该行成为龙岩市首家通过信息系统实现抵押物评估的金融机构。

客户只需通过龙岩农商银行微信公众号即可完成线上查询房价、线上申请抵押业务和线上生成房产评估报告这一系列房产抵押物评估流程,惠民、便民。

数据显示,截至2021年9月末,龙岩农商银行已累计发放500万元以下县域房产线上自评估贷款2559笔,金额18.57亿元;通过线上房产自评估系统累计为3093位房产抵押贷款客户实行自评估,为客户节省评估费用约149.7万元,由该行承担抵押贷款押品评估费或开展抵押物自评估的业务笔数占比100%。

据介绍,近年来,福建农信积极构建线上线下相结合的网点、手机银行、微信银行、福农e厅、场景+商户“五位一体”的乡村金融服务网络。至9月末,全省农信系统布设农村普惠金融服务点1.12万个,站点数量、行政村覆盖率、交易量等稳居全省银行业首位;手机银行客户数达1241万户,福农e厅为145.3万客户提供点对点、全方位的远程服务。持续推进商超、餐饮、医院、食堂、公交等二十一大便民服务场景建设,累计拓展场景应用商户6943户,比年初增加2142户。

民生普惠

从乡村振兴到共同富裕

穿过梅花山南麓的崇山峻岭,一幅幅巨型墙绘爬满村民房屋的村子映入眼帘——龙岩古田镇苏家坡村,这个有着深厚畲族文化底蕴的村子,是全市首个“金融支持乡村振兴示范点”。

在这里,记者发现,福建农信“党建+金融助理+多社融合”的模式在苏家坡村得到了很好的应用。金融助理将党建工作与“三农”金融服务紧密结合,成为搭建农信社与农民的桥梁,让优惠政策、金融资源真正下沉到乡村振兴的一线。

“我们积极支持苏家坡村发展红色旅游、特色养殖、运输业等特色产业规模化、品牌化发展,带动村民脱贫致富。”上杭农商银行驻苏家坡村金融助理陈辉峰颇为自豪地说,当前苏家坡村建档率达100%、授信率达93%、用信率达64%,三项指标均高于“986”工程提出的目标。

金融的力量改变了村庄,也改变了人。

苏家坡村养殖大户雷金荣于2010年创办了福欣牧业公司,正当公司发展蒸蒸日上的时候,却遭遇了2013年的禽流感。上杭农商银行金融助理获悉后第一时间上门,为企业办理了一笔60万元的贷款,帮助雷金荣渡过了那次“生死存亡”的危机。自此,上杭农商行与福欣牧业的缘分从未中断过,截至目前该行为福欣牧业累计授信超1000万元,一路扶持企业迈上发展快车道,销售额达7000多万元跃升成为市级龙头企业。

“农商行真正是我们老百姓自己的银行。”谈起农商行,雷金荣总是难掩内心的那份感恩。受帮扶后的福欣牧业,也积极回馈社会,先后与全县420余户农户签订帮扶合作协议,助力他们实现共同富裕。

image.png

截至2021年9月末,全省67家行社共派出金融助理6054 名,聘任乡村振兴信息员4587名,覆盖全省15258个行政村,将普惠金融服务带到基层农村、社区,切实打通金融服务“最后一米”,为乡村振兴、共同富裕贡献农信力量。

绿色普惠

从贫瘠荒山到“金山银山”

image.png

“山光、水浊、田瘦、人穷”,这是20多年前长汀县策武镇南坑村生态恶化、生活贫困的真实写照。由于大量的水土流失,南坑村整村岩石裸露、荒山连片、土地贫瘠,被称为“难坑”。

而当汽车驶入村庄的那一刻,我们震撼了:千亩银杏林郁郁葱葱,一溪碧水绕村而过,映衬着南坑村秀丽的村貌,一幅美丽乡村画卷迎面而来。南坑村已完美地实现了从“难坑”到“富谷”的嬗变。

生态治理带来的直接改变,是人民生活的蒸蒸日上:2020年南坑村农民人均可支配收入21300元。十多年前的袁荣生是南坑村典型的贫困户,在长汀农信社贷款的支持下开始种植蔬菜。如今,他的蔬菜园已扩大到12亩,成为村里规模较大的蔬菜种植户。

“去年,他种植了新品种的花菜需要进行大棚改造,我们又很快为他授信了10万元。”长汀县农信联社理事长李胜强介绍。

在南坑村像袁荣生这样受益于农信贷款而过上好日子的故事还有很多,正如南坑村党支部书记沈腾香所说:“我们村能有今天的变化,离不开长汀农信社的大力支持。”

自长汀启动水土流失治理工作以来,长汀农信社累计对该村发放林业、水保等小额贷款1亿多元,主要用于更新造林、抚育垦复、种植经济林、发展林下经济和水土保持基础建设等。

长汀农信社支持南坑村水土流失治理的故事,也让我们看到了金融参与水土流失治理和生态文明建设的一个又一个缩影。从“火焰山”到“绿水青山”,到游人如织的网红打卡地,如今的马兰山是长汀县水土流失精准治理深层治理的示范项目之一,是拓展提升水土流失治理的“长汀经验”,是老百姓直接能够享受到的水土流失治理成果。

以行动落实国家“双碳”战略的福建农信,发展绿色金融的力度持续加大。据了解,截至第三季度末,仅福建农信的绿色信贷户数即达19.8万户,比年初增加2.3万户;余额277.6亿元,比年初增加24.4亿元,增幅9.6%。窥一斑而知全豹,在龙岩探寻的点点滴滴,只是福建农信践行和发展普惠金融的缩影。从红色热土龙岩发端,经过90多年的发展,福建农信的触角已经延伸到了八闽大地,也将普惠金融的“活水”浇灌到全省的每一个角落。

采访中,记者还了解到,“十四五”期间,福建农信将坚持数字普惠金融发展方向,打造特色发展模式,构建数字化、生态化、场景化的普惠金融服务体系,持续发力小微金融服务,提升普惠金融服务覆盖面,为实现乡村振兴战略、谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献更大力量。