您所在的位置:东南网财经频道 > 财经时评 > 正文

引入新动力 提升竞争力

2022-01-04 16:14:37  来源:中国经济网-《经济日报》   责任编辑:余华锦  

如何促进城市可持续发展?如何使城市更好地满足人民日益增长的美好生活需要?2021年,各地结合实际做了积极探索。其中,新城建设是一个亮点。以上海为例,在推进新城建设过程中,积极打造城市空间新格局、在更大的空间体系中寻找发展发力突破点。上海探索引入“新动力”,破除旧思路,这对于各地城市建设有借鉴意义。

建设新城,不能简单依赖主城区的存量转移,而是要通过做大增量,培育提升每个新城各自独立的竞争力。从上海来看,“五个新城”的目标是建设独立的综合性节点城市,“节点”就意味着新城要在上海对外的发展轴上发挥独立的作用;“综合”指的是新城要从传统卫星城或郊区新城的单一功能,走向独立城市的综合功能。因此,今后的新城建设,必须更加注重在主城区的功能溢出之后,强化和优化自身基因,真正有能力发展成为城市网络体系中能自立且具有辐射力的城市。

建设新城,在特色功能上要有前瞻性谋划,既要做好特色制造业,也要为高端的生产服务业和生活服务业谋篇布局。比如,不少新城在打造产业园区之际,习惯引进制造类和生产类的企业,研发类、服务类、总部类的企业不多。根本原因在于,当地与特色产业做大做强有关的科研机构和服务平台一般集中在主城区。因此,要使分散在各地新城的产业园区真正成为新城建设中的内生型支柱产业,就要根据自身特色,大力引进科技研发支撑机构,培育内生型科技支撑能力。

建设新城,要改变引进人才的方式,形成“城市引人”的模式。在“城市引人”模式下,拥有高技能的工作者不仅关心工作,更关心生活质量,而高技术产业常常是跟着人才走的。人们常说,“有风景、有文化的地方有新经济”。高技能工作者不只是城市的生产者和居住者,更是城市文化的消费者。因此,打造“城市引人”模式的关键是提升城市的文化吸引力、公共服务与空间品质,让城市建设在空间营造上创造出高附加值,将中心城区一些高能级的医疗、教育资源往新城转移和输送。(本文来源:经济日报 作者:李景)