您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

交通事故赔偿该如何计算误工费?

2022-03-14 21:20:00  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

【引言】

随着人民生活水平的不断提高,私家车辆的拥有率与使用率不断增加,一旦发生涉及人员伤亡的交通事故,多数会引发误工费赔偿纠纷,如何合理合法计算误工费也成为消费者关注的问题。

【案例背景】

2021年6月,罗某过马路时被廖某驾驶的小车撞倒,导致罗某受伤住院,经交警认定,廖某负事故全部责任,罗某无责。事故发生后,罗某因锁骨骨折、脑震荡住院治疗一个月,出院后,罗某即向廖某车辆的承保公司索赔。保险公司根据罗某提供的理赔申请材料出具了具体的理赔方案,但双方就误工费的赔偿问题产生纠纷。罗某坚持要求按其本人实际工资即每月6000元标准计算误工费,误工天数要求按其在家休息时间即6个月计算。而保险公司认为罗某受伤后单位照常发放其工资,其个人收入并未完全减少,因此不认同按此标准来赔付误工费。罗某不认同保险公司的主张,通过多渠道进行投诉,双方协商多次未果,随后向龙岩市银行业保险业消费者权益保护服务中心(简称龙岩市消保中心)申请调解。

【案例分析】

本案争议焦点在于应如何正确计算误工费,按何种标准且如何确定误工天数?

龙岩市消保中心专职人民调解员经核实情况后发现:罗某受伤休息在家时单位仍有每月发放基本工资3000元,根据《最高院关于审理人身损害赔偿案件适用法律的若干问题的解释》第二十条:误工时间根据受害人接受治疗的医疗机构出具的证明确定;受害人因伤致残持续误工的,误工时间可以计算至定残日前一天。受害人有固定收入的,误工费按照实际减少的收入计算;受害人无固定收入的,按照其最近三年的平均收入计算;受害人不能举证证明其最近三年的平均收入状况的,可以参照受诉法院所在地相同或者相近行业上一年度职工的平均工资计算。在本案中,罗某受伤后,实际每月减少了3000元收入,保险公司应按减少部分计算误工费;而误工时间并非参照罗某在家休息时间计算,因每个人的体质不同,伤后痊愈恢复时间也不尽相同,在没有伤残、医疗机构出具证明的情况下,目前人民法院基本参考中华人民共和国公安部发布的《人身损害误工期、护理期、营养期评定规范》(GB/T1193—2014))(以下简称“三期标准”)来确定误工天数。经过人民调解员的专业解释和充分沟通后,纠纷双方最终同意按照罗某每月实际减少的收入及人身损害“三期标准”规定的天数计算误工费。

【案例启示】

一是理性维权。消费者维护自身合法权益时,应通过正规渠道提出诉求,可先行与保险公司进行协商,协商不成的可通过第三方调解组织进行化解,或向监管部门反映,还可以向人民法院提起诉讼。

二是充分准备。在向保险公司索赔时,应按照保险条款的约定及保险公司理赔人员的指导,提前准备好索赔材料。对于不理解或有异议的赔付项目时,可查阅相关法律法规,或咨询身边的保险理赔人员、律师朋友等,做好充足的准备,减少纠纷的发生。

三是依约赔付。保险公司理赔时应当按照保险合同约定进行赔付,对于拒赔案件或与客户有争议的理赔案件应依据相关法律法规、保险条款的规定耐心做好沟通解释工作,妥善解决争议纠纷。(龙岩市银行业保险业消费者权益保护服务中心)

image.png

image.png