您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

筑牢“第一道防线” 构建和谐金融消费生态环境

2022-03-15 18:03:17  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

3月15日是一年一度的“国际消费者权益日”,为促进消费者掌握金融知识、了解金融产品、运用金融工具、识别金融风险,提升金融消费者的行为理性,帮助消费者跨越数字鸿沟”,今年“3.15”期间,福建银保监局组织开展以共促消费公平,共享数字金融”为主题的消费者权益保护教育宣传周活动。

“3.15”期间,福建银保监局组织开展各类形式多样的金融宣教活动,诸如开展公益直播活动,推动金融知识传播数字化;开展以“数字化转型”“诚信”和“资管新规落地”为主题的“金融知识暖乡亲”公益活动;编创剧本游戏《汇通天下》,以沉浸式体验等潮流方式吸引青少年寓教于乐学习金融知识;组织开展“护航青春 金融相伴”大学生金融主题电视辩论赛等。通过重点项目示范带动,推动全辖形成良好宣教氛围,筑牢“培育消费者金融素养”这一金融消保工作的“第一道防线”。

值得一提的是,该局将智能技术与金融宣教相结合,创新开设“福建银行业保险业金融知识普及教育云展厅”,以VR技术,融合图文、漫画等形式丰富多样的教育宣传内容,向社会公众在线普及金融消费八大权益、安全理财、反洗钱、保险反欺诈、防范非法“代理维权”等多方面的金融知识。另外,通过电子移动沙盘技术,观展者可自主选择游览区域,自由行走在展厅的各个角落,是全天候、一站式满足群众金融知识需求的云平台,“所见即所得,让金融知识触手可及”。

近年来,金融消费者权益保护一直是福建银保监局关注的重点工作,据统计,福建银保监局2021年共接听消费者来电逾6.2万通,处理投诉逾1.3万件,帮助消费者维护经济利益约6千万元;共查处消费者举报近1000件,采取监管措施近200次,共处罚9家机构、20人,处罚金额500多万元。

此外,该局联合福州中院在福建省银行业保险业消费者权益保护服务中心设立巡回法庭,在10家银行保险机构延伸设立工作站;联合福建省台办设立全国首家涉台金融纠纷争议解决服务中心,推动全辖消保中心入驻各级法院调解系统平台。全年辖内各级消保中心共调处各类纠纷逾1.3万件,金额近5.5亿元,为金融消费者提供了更加高效、便利的纠纷救济渠道;持续推动银行业机构规范收费,减轻企业负担,全年共取消收费项目200多项,降低成本近25亿元,受惠企业超过251万户次。(傅心婕)