以案说险:“代理退保” 危害极大

2022-04-14 09:20:04  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

一、典型案例

中国人寿南靖县支公司接到上级公司转办12378信函投诉客户吴先生的投诉案件后,经办人第一时间与吴先生取得联系,因联系方式留存的都为第三方并且交代客户不准接听我司电话,导致我司无法与客户取得联系。经办人员上门为其服务,经核实,原来吴先生真实诉求是家庭经济原因无力续交保费,于是通过网络搜索保险维权,点击了黑色网站导致个人信息的泄露,被第三方联系说服为其进行投诉,宣称可全额退费,但对信函投诉、退保损失、保险除外责任等完全不知情。

经办人员告知吴先生可对保单进行协议解约,同时特意嘱咐无需向第三方支付任何手续费用,并为其详细讲解保险条款,退保后续会面临丧失风险保障,以及再投保时面临保费增加、重新计算等待期等情况,甚至可能有被拒保等风险。吴先生在了解后,最终决定仅退保部分保单,且未向第三方支付任何费用。

二、案例分析

近年来全国各地陆续发生了多起类似事件,不法分子通常以非法途径获得客户信息,以承诺帮助消费者办理全额退保为名,牟取私利极力,怂恿或冒充保险消费者向保险行业协会投诉,并向消费者收取高额手续费。事实上,这种操作方式不仅无法获得全额退费,还会严重误导保险消费者,导致其失去原有保单的保障等风险。

三、风险提示

1、保险消费者退保后将丧失保险保障,未来如有再次投保时,由于年龄、健康状况的变化,将面临重新计算等待期、保费上涨甚至被拒保的风险。

2、保险消费者若因经济原因实在无法缴纳续期保费,保险有两年宽限期,可在两年内申请恢复效力。

3、保险消费者应提高自身防范意识,警惕全额退保消费陷阱,远离不明恶意投诉人员,防止上当受骗,维护自身合法权益。(文/中国人寿南靖县支公司客户服务中心 陈晓娟