您所在的位置:东南网财经频道 > 保险 > 正文

第七个全民国家安全教育日就要来了!这些知识学起来

2022-04-14 17:37:52  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。201571日实施的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定:每年415日为全民国家安全教育日。

今年的4月15日是第七个全民国家安全教育日,主题是“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”。让我们一起学习下相关知识吧!

当代国家安全包括16个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

总体国家安全观五大要素:以人民安全为宗旨;以政治安全为根本;以经济安全为基础;以军事、科技、文化、社会安全为保障;以促进国际安全为依托。

总体国家安全观五对关系:既重视发展问题,又重视安全问题;既重视外部安全,又重视内部安全;既重视国土安全,又重视国民安全;既重视传统安全,又重视非传统安全;既重视自身安全,又重视共同安全。

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出“五个统筹”:统筹发展和安全、统筹开放和安全、统筹传统安全和非传统安全、统筹自身安全和共同安全、统筹维护国家安全和塑造国家安全。

发现危害国家安全的犯罪行为,可通过以下三种方式进行举报:

电话举报,拨打全国统一的举报受理电话:12339;

线上举报,登录国家安全部互联网举报受理平台网站:www.12339.gov.cn;

实地举报,前往当地国家安全机关直接进行举报。

国家安全机关为举报人严格保密,经查证属实的,根据其重要程度给予举报人奖励。对故意捏造、谎报以及诬告陷害他人,造成不良后果的,依法追究其法律责任。

国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。维护国家安全,人人有责、人人可为。