您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

用“数”传书香 建设银行福建省分行以“书香金融”助力全民阅读

2022-04-27 09:57:41  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

江小慧 沐方婷

“十四五”规划提出,深入推进全民阅读,建设“书香中国”。“建行生活”走进诗词大会、数字人民币共享“书福”、金智惠民“空中课堂”助力“一屏万卷”……近年来,建设银行福建省分行用“数字力”拓展服务边界,通过便民、惠民、利民“书香金融”,让更多人加入“阅读”朋友圈,为共创书香城市、推进全民阅读书写新金融实践。

建行生活

购书更实惠

10bdfcb6aae52de1db32912a2cc1137d_.jpg

图注:建行福清分行联手新华书店推出购书优惠 活动。

4月23日,由建设银行福清分行协办的2022年福清市第三季诗词大会总决赛精彩落幕,八支高中组参赛队在诗山词海中领会文化精髓、品味生活之美。

“我们希望通过以赛促学的形式,让更多孩子借助诗词文化走进阅读世界。”建设银行福建省分行相关负责人介绍,为了鼓励公众多读书、读好书,该行还推出了“书香优惠购”系列活动。

“买书也能用数字人民币,还有优惠活动。”在福州,建行上线“数字人民币书香购”活动,用户注册领取“建行生活”消费券,购买指定的书籍,使用数字货币钱包支付可享受满立减优惠。

“第八届海峡读者节,‘龙支付’满99减30、满69减30。”在晋江,建行携手当地新华书店,推出“龙支付满立减”优惠,让更多市民享受购书实惠。

书香港湾

家门口享“书福”

通透的落地窗,宽敞舒适的桌椅,15000多本有声书籍,充电器、放大镜、饮水机等一站配齐……这不是哪个网红图书馆,而是建行福州秀峰支行的“有声图书馆”。

“‘有声图书馆’书库每周都会调整,扫码就可以免费畅听,还可以把书籍打包‘回家’。”退休工人林依姆说,每周和老伴来“有声图书馆”听书已成为习惯。

“有声图书馆”是建行福建省分行以“书香港湾”助力全民阅读的一个生动实践。从2020年的“阅读推广人”、“‘悦’读好声音”、“‘云端’带读”系列书香活动,到2021年的数字中国建设峰会“智”读金融之美、发放阅读补给包、爱心捐书共建校园图书馆等“有福相阅”公益活动,再到2022年“书香港湾”微沙龙、“读书节”系列活动,建行福建省分行开放网点,设立“劳动者港湾”,将阅读触角延伸到市民家门口,让阅读更生动、正能量传播更广泛。

金智惠民

全民学习“充电站”

“数字人民币是数字形式的钱,可以碰一碰付款。”在福州某甜品店,店主陈女士端着手机,通过金智惠民“空中课堂”,了解最新的数字人民币知识。

上网课、看直播已经成为全民学习的重要渠道之一。建行福建省分行紧跟科技浪潮,通过制作内容丰富、形式新颖的微课,并运用线上直播、普惠微信群、移动课堂等方式推广,打造空中“知识提款机”,助力全民学习不断档。

建行福建省分行还因地制宜打造“裕农学堂”,组织“金智惠民·乡村振兴”学子暑期下乡活动,用花样带货、特色宣教、志愿服务、文化惠民、实践调研、知识汇演等方式,把新金融服务送到田间地头,为乡村振兴贡献建行力量。(图/文 建行福建省分行)