您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

数字经济重磅会议召开 万亿赛道印证顶层战略定位

2022-05-18 16:21:21  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

东南网518日讯(本网记者 余华锦)17日,全国政协在北京召开“推动数字经济持续健康发展”专题协商会,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席会议并讲话。据新华社报道,刘鹤副总理指出,要支持平台经济、民营经济持续健康发展,研究支持平台经济规范健康发展具体措施,鼓励平台企业参与国家重大科技创新项目。

数字经济从狭义上来讲主要是将数据变成产业,即数字产业化。简单来说就是把传统的数据转化为生产要素,比如通过大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能、量子通信等信创手段,让数据实现价值释放,而随着数字化进程的推进,我国已经是全球数字技术领域的领头羊。

据人民政协报报道,全国政协把“推动数字经济持续健康发展”作为今年重要协商议题之一,并通过专题协商会形式进行协商建言。

而此前,2022年1月12日,国务院就印发了《“十四五”数字经济发展规划》的通知,到2025年,我国数字经济核心产业增加值占GDP比重需从7.8%提升至10%,也就是超10万亿的赛道;1月15日,《求是》杂志更是刊登了《习近平总书记:不断做强做优做大我国数字经济》的文章。两份顶级文件的出台其实已经印证了数字经济做为顶层战略定位达到了前所未有的高度。

目前,数字经济在移动互联网的加持下,将加快推进我国产业结构升级,并有望成为我国经济高质量发展、稳增长发展的重要抓手。未来伴随着5G网络的普及,我们也将打造更多的数字+行业或者生态结构场景应用落地,真正做到让科技改变生活,为企业赋值、为产业赋能。