您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

福建港口集团:绿色创效、智能服务,建设世界一流港口群

2022-06-20 16:51:51  来源:东南网  责任编辑:余华锦  

以“创新 创业 创造——促进科技成果转化落地 助力高质量发展超越”为主题的第20届中国·海峡创新项目成果交易会今天在福州海峡国际会展中心开幕。

1655714939144.jpg

在本届“海创会”上,福建港口集团在国企创新馆(8号馆)设置了200平方米展区(展位号:8B06),围绕“绿色创效、智能服务,建设世界一流的现代化港口群”为主题设计布置企业展馆,集中展示福建港口集团组建以来在聚焦“四大经济”,坚持“以客户为中心,提供卓越物流服务,支撑全省经济社会高质量发展”的企业使命,着力推进“智慧港口、绿色发展”等方面取得的成效。

亮点一:直播连线全国首个传统集装箱码头全港区、全作业链智能化改造项目作业现场

微信图片_20220620113755.jpg

本次福建港口集团展馆设置了远程操作台,通过屏幕实时直播厦门港海润集装箱码头智能化作业的实况。海润集装箱码头全智能化改造项目是集团积极响应国家“交通强国”战略、打造智慧码头的主要成果之一,是全国首个传统集装箱码头全港区、全作业链的智能化改造创新工程。

项目运用了5G、物联网、区块链、大数据、云计算、人工智能等现代化信息技术,利用码头原有场地和设备进行全智能化升级改造,实现码头集装箱作业环节的智能化。集装箱岸桥、轮胎式龙门吊、平面运输车等主要港口装卸、运输设备智能化改造,使各设备能自动收送信息,自动感知环境状态,自主完成生产作业,整个码头生产实现了无人式自动化运作,全面提升了码头生产效率。

海润智能化改造,操作人员从设备操作转变为设备运作监管,实现了蓝领工人白领化。同时,生产人员与其他相关方人员相互隔离,为港区疫情防控创造了更好的条件。

海润码头具有完全自主知识产权,已在福建港口各集装箱港区逐步推行,可在全球传统集装箱码头推广应用,为传统码头智能化改造提供“福建方案”。

亮点二:自主研发人工智能品牌“海睿未来”首次亮相“海创会”

1655715007608.jpg

福建港口集团旗下人工智能品牌“海睿未来”目前拥有一整套完善的智慧港口解决方案,包括港区智慧安全解决方案、单机设备安全解决方案、智能设备解决方案、智慧流程解决方案、智慧闸口解决方案,自动化智慧堆场解决方案、智慧理货解决方案、智慧运筹调度解决方案和CCTV远控自动化等各类成熟解决方案。

在智能设备创新领域,“海睿未来”自主研发的智能集卡定位系统、主动防撞系统、行走纠偏系统、防吊起系统、防打保龄系统、智能吊具系统、钮锁识别系统、区域电子围栏安全校验系统、OCR系统、CCTV和流机防撞等系统,已经成功落地国内外数十个港口码头。

“海睿未来”以人工智能(AI)为中心,赋能港口各类业务场景,实现港区设备的最大化利用,在提高港口码头的智慧化作业水平的同时,大幅降低码头投入成本,提升作业效率。

亮点三:3D视觉盛宴,打造沉浸式互动体验

1655714728170.jpg

福建港口集团旗下外贸口岸,属于特殊管制区,广大市民过去常常通过电视新闻画面对港区情况有所了解。本届展会福建港口集团在展区搭设3D港口沉浸式体验区,在体验区内部的前方、左右两侧及地面四个方向分别设置LED幕,带领广大参展嘉宾和市民朋友走进集装箱作业现场,拍照“打卡”互动,深入了解集卡入关、堆场龙门吊作业等各个生产环节和作业流程,直观感受智慧港口发展成果。

未来,福建港口集团将持续聚焦智能化创新和低碳发展,加快绿色智慧港口建设步伐,实现港口高质量发展。

着力建设全国领先的智能化港口系统。总结推广厦门海润码头智能化建设经验,加大新一代自动化集装箱码头操作系统、远程作业操控技术自主研发应用,到2025年,建成厦门海润、福州江阴两大全智能化集装箱港区,建成罗屿港口干散货智能化装卸系统,港口智能化水平处于全国领先地位。高标准建设“一站式”口岸信息平台,升级建成“福建港口物流信息平台”,实现物流作业协同运营,提升物流便利化水平,推动港口“现场作业无人化、管理运营数据化、产业链条互联化”的智慧升级,港口效率和服务能力达到世界一流水平。

着力构建清洁低碳港口用能体系。大力提升港口船舶岸电使用率,港口作业机械、港内车辆和拖轮等优先采用新能源和清洁能源,加快太阳光伏项目建设,优化港区能源结构。到2025年,实现所有集装箱港区设施设备电动化,实现港口绿色低碳可持续发展,助力实现“双碳”远景目标。