关于保险消费者防范非法集资行为的风险提示

2022-08-04 11:31:13 谢树其 来源:东南网  责任编辑:林华黎  

保险业非法集资行为呈现为以下几个特点:承诺高额回报。涉案人往往向客户承诺高于同期银行存款利率的利息,采取先支付利息、到期支付本金或继续滚存的方式进行集资。

假借保险名义仍是非法集资主要手段。涉案人虚构保险理财产品,或者假借办理“团体年金保险”名义,或者以投资项目急需资金为由进行集资;代销第三方理财产品引发非法集资案件风险凸显。这类案件并不是由保险从业人员主导的,一旦案发,发行第三方理财产品的机构和主犯,往往人去楼空;以伪造的单证、私刻的公司印章为工具。涉案人往往出具假保单或者所谓的投资理财协议,以自购的收据、或者公司作废收据代替发票甚至直接手写欠条,并在伪造单证或欠条上加盖私刻的公章,骗取资金;利用职务便利诱骗。涉案人往往利用职务便利,以保险公司员工或销售人员的身份取得当事人信任,从而骗取资金。

保险消费者要提高风险防范意识和能力,在消费过程中力争做到“三查两配合”,即“查人员、查产品、查单证,配合做好缴费,配合做好回访”。

一、“查人员”

买保险时要求销售人员出示保险销售从业人员执业证书,并可通过保险中介监管信息系统对其进行验证。

二、“查产品”

买保险随时通过网上查证(中国保监会、中国保险行业协会以及保险公司网站),或者致电保险公司客服人员等方式核实所购买保险产品的真假,不要相信高息“保险”,也不要受“先返息”之类的诱惑。

三、 “查单证”

交费后要求销售人员及时提供正式保单和保费发票,并认真鉴别保险单证的真伪:真保单上有保险公司印章且为电脑打印,不应有人为改动、手写的地方。

四、“配合做好缴费”

消费者所交保费超过1000元时,应选择银行转账方式或者到保险公司营业场所缴纳,不要随意将现金交给公司人员。

五、“配合做好回访”

购买分红、万能、投连等新型保险产品后,积极配合公司做好回访,确保利益不受损害,如果购买上述保险产品未接到回访,或者发现从业人员存在非法集资嫌疑的,可以通过网络、电话、信件等方式向保险监管部门进行举报反映。

中国人寿霞浦县支公司客户服务中心 谢树其

2022年7月31日