保险欺诈风险

2022-08-04 11:33:47  来源:东南网  责任编辑:林华黎  

近年来,随着保险覆盖面的扩大,保险欺诈风险逐步显现,为严厉打击保险领域违法犯罪行为,提升金融风险防范能力,从银保监会到各家保险公司都加大了反保险欺诈的力度。为了能够有效防范欺诈风险,严厉打击金融犯罪,我们首先需要的是了解保险欺诈,知道它的危害。

一、什么是保险欺诈?

保险欺诈是指假借保险名义或利用保险合同谋取非法利益的行为,主要包括保险金诈骗行为、非法经营保险业务类欺诈行为和保险合同诈骗类欺诈行为等。

二、保险欺诈的危害

保险欺诈行为不仅直接侵害了保险消费者利益,侵蚀了保险机构利益,而且间接推高了保险产品和保险服务的价格,损害了行业形象,破坏了市场秩序,动摇了行业健康、持续发现的基础。

三、保险金诈骗的后果

1.被保险人或者受益人未发生保险事故的情况下,谎称发生了保险事故,向保险人提出赔偿或者给付保险金的请求的,保险人有权解除保险合同,并不退还保险费;

2.投保人、被保险人或者受益人故意制造保险事故,保险人有权解除保险合同,不承担赔偿或者给付保险金的责任,也不承担给付保险金的责任。投保人已交足二年以上保险费的,保险人应当按照合同约定向其他享有权利的受益人退还保险单的现金价值;

3.保险事故发生后,投保人、被保险人或者受益人以伪造、变造的有关证明、资料或者其他证据,编造虚假的事故原因或者夸大损失程度的,保险人对其虚报的部分不承担赔偿或者给付保险金的责任;

4.投保人、被保险人、受益人的欺诈行为严重的,应受到行政处罚,触犯刑律的应当承担刑事责任。

四、保险欺诈的法律责任

《中华人民共和国刑法》第198条规定

保险诈骗罪:

有下列情形之一,进行保险诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处一万元以上十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处二万元以上二十万元以下罚金或者没收财产:

1.投保人故意虚构保险标的,骗取保险金的;

2.投保人、被保险人或者受益人对发生的保险事故编造虚假的原因或者夸大损失的程度,骗取保险金的;

3.投保人、被保险人或者受益人编造未曾发生的保险事故,骗取保险金的;

4.投保人、被保险人故意造成财产损失的保险事故,骗取保险金的;

5.投保人、受益人故意造成被保险人死亡、伤残或者疾病,骗取保险金的。

保险事故的鉴定人、证明人、财产评估人故意提供虚假的证明文件,为他人诈骗提供条件的,以保险诈骗的共犯论处。

中国人寿古田县支公司客户服务中心 游年娇

2022年7月31日