您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

浙江稠州银行福州分行设立农村金融知识示范服务点积极送金融知识下乡,助力乡村振兴

2022-09-23 17:10:03  来源:浙江稠州银行福州分行  责任编辑:林华黎  

在推进乡村振兴战略的大背景下,浙江稠州银行福州分行深入贯彻中央关于实施普惠金融和乡村振兴战略的决策部署,全面推进乡村振兴,推动“党建引领+金融服务”,以金融服务站为触点,进一步优化农村金融服务站的金融服务功能和服务环境,改善农村金融知识教育和金融服务质量,打通金融服务最后一公里,助力乡村振兴和实现共同富裕。

2022年8月,浙江稠州银行福州分行第一个农村金融知识示范服务点——闽清渡口农村金融知识示范服务点正式设立。服务点设有金融知识咨询台、金融知识图书角、普惠金融宣传栏、金融服务专区。该服务点的设立,进一步促进该行扎实推进农村普惠金融工作,提升农村金融服务,实现金融资源更多向农村倾斜,为乡村振兴注入“金融活水”。      

9月7日,浙江稠州银行福州分行组织内训师在渡口农村金融知识示范服务点向村民发放《48种常见诈骗手法》、《老年人金融消费权益》、《金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民》等金融宣传读物,介绍如何保护个人信息、防范银行账户买卖、防范和远离非法集资等金融常识。通过实际发生的防诈骗案例向老年朋友介绍如何按照“四看、三思、想一夜”、“六个一律”的原则防范养老诈骗。

9日10日(中秋节),该行又组织工作人员对到金融知识服务站阅读的小学生开展守护个人及家庭信息、防范电信诈骗的宣传活动。

渡口农村金融知识示范服务点设立以来,经过一段时间的运营,已成为当地学生和村民金融知识窗口,为当地传播金融正能量,助推乡村振兴;也成了学生中午放学后的好去处,解决了部分村民中午无法及时接小孩的困扰,广受当地村民和学生的欢迎。