您所在的位置:东南网财经频道 > 银行 > 正文

充实“蓝色粮仓” 建设“海上福建” | 兴业银行福州分行投资省属国企首单蓝色债券

2022-09-28 11:47:27  来源:兴业银行福州分行  责任编辑:林华黎  

9月26日,兴业银行福州分行作为基石投资人成功投资福建省投资开发集团有限责任公司“2022年面向专业投资者公开发行绿色公司债券(第一期)(蓝色债券)”3亿元。本期债券为福建省地方国有企业首单蓝色债券,募集资金主要用于福建省深海养殖装备首台套“闽投1号”(闽投资宏东号),该平台是2022年全省重中之重项目,由福建省投资集团下属的闽投深海公司投资开发。兴业银行福州分行在获悉“闽投1号”项目建设资金需求时,第一时间启动投资额度申请及审批程序,积极联动总行资金营运中心、兴银理财和兴业信托等相关投资主体申请投资额度,踊跃投资认购,最终实现3亿元投资额度成功落地。

“闽投1号”是全国首台智能化渔旅融合半潜式深海养殖平台,具有良好的抗风浪能力,相较于传统的养殖平台,“闽投1号”智能养殖优势明显,养殖水体达6.2万立方米,配置视频监控、鱼种检测、水质检测、5G通信基站等监控传输设施,可根据水温、水质和鱼群情况智能化投放饵料,可实现养殖全产业链的数据化、标准化、溯源化,规模量产后预计年产水产品5000吨,实现海洋保护和海洋资源可持续利用,并保障海洋农产品食品安全。

该项目是兴业银行福州分行深入贯彻落实省政府《加快建设“海上福建”推进海洋经济高质量发展三年行动方案(2021-2023年)》(闽政﹝2021﹞7号)、《福建省推进绿色经济发展行动计划(2022—2025年)》相关文件精神,推动落地的又一重点项目,后续分行将持续加大对该领域在“商行+投行”方面的“融资+融智”服务支持,助力我省数字经济、海洋经济、绿色经济、文旅经济再上新台阶。