您所在的位置:东南网财经频道 > 财经要闻 > 正文

经营好城市的“金角银边”

2024-02-06 11:27:34 孙潜彤 来源:经济日报  责任编辑:林华黎  

钢筋水泥建筑的高密度城市,怎样留白增绿?像口袋一样小而方便的“口袋公园”应运而生,让城市人歇歇脚松口气,转角遇见美。数据显示,2023年1月至11月,全国开工建设3980个“口袋公园”,而辽宁一省就新建1300个,新增数量连续3年居全国之首。辽宁“见缝插绿”的诚意难能可贵。

寸土寸金的城市中心区,已把太多的空间留给了高楼大厦,剩下为数不多的腾挪地儿基本靠改造挖潜。广建“口袋公园”,对局部细处土地出让金的“断舍离”,即是对居民“小确幸”的“托高举”。不要小看“巴掌大”的休闲空间,将观赏游憩、健身娱乐、邻里社交融为一体的“口袋公园”,不仅具有平衡城市发展、调节建筑密度与美化净化小微环境等作用,从长远看,亦可增强城市抵御与减缓自然灾害能力。“口袋公园”星罗棋布,可谓现代城市从高速发展向高质量发展转型的标志性符号。

车水马龙的城市中,“口袋公园”装的是居民的获得感、幸福感。打造城市的“金角银边”,螺蛳壳里做道场,并不容易。用活碎小空间,避免千篇一律,考验城市更新智慧。比如,选址优选较大公园服务半径覆盖不足的区域,用地考虑闲置边角、废弃厂房、拆违腾退等,功能兼顾老少咸宜,这是建设市民友好型城市的需要。

“口袋”里可以插花,但不应成“花瓶”。不少“口袋公园”只顾颜值,铺满草坪花坛,却只可远观无可立足,缺少实用功能。除了休闲娱乐健身,“口袋公园”建设还可具体些,添置座椅、照明、遮阳避雨、公厕乃至共享驿站等配套服务设施,借此补齐公共设施短板。让市民就近享受里子,城市才更有面子。

怎样精准兜住居民幸福的口袋?两个字——听劝。“善治”离不开“共治”支撑。每一座“口袋公园”设计不妨倾听附近百姓的需求、意见。比如,在城市转角处,唤醒具有历史文化记忆的土地,一步一风景,一园一特色。再如,探索推行园长制、志愿服务等管理模式,吸引周边单位和个人参与共建共享共管。只有群策群力来点睛,方能收获长久点赞。