您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

统筹多方资源 推进长久运营

2024-04-17 17:36:27  来源:福建日报  责任编辑:林华黎  

目前我省长者食堂普遍缺乏可持续运营机制。首先,长者食堂常态化运营需要一支运营团队,负责资金筹集、食材购买与加工制作、送餐与食堂清洁等工作。在农村,长者食堂多由村委会负责运营,但由于村干部事务较多,难以顾及长者食堂日常运营管理。

其次,长者食堂运营缺乏持续性经费。调查发现,大部分乡村虽然能按要求提供食堂场地和配置设施,但由于村集体经济薄弱、社会捐助有限,长者食堂在用完财政提供的启动经费后就难以为继。长者食堂要付出人工成本,但老人用餐量少,大部分长者食堂入不敷出。一些运营较好的长者食堂则主要靠乡贤捐赠维持,但也面临资金的可持续性问题。

再次,在服务方面,长者食堂覆盖的对象多为生活能够自理的老人,但吃饭“更难”的主要是失能、残疾、高龄、孤寡等老人,目前已运营的城市配餐点还没有普遍开展送餐入户业务,难以顾及吃饭“更难”的人群。

要因地制宜,“一村(社区)一策”,做好老人助餐服务。村民居住比较分散的山村,要优先解决独居老人集中居住问题,再解决供餐问题。村民居住相对集中的农村,依托已建成的幸福院食堂供餐,发挥老年协会的作用。由老年协会负责运营管理长者食堂,村委会提供支持。在莆田、泉州已运营多年的农村长者食堂,一般都由村老年协会组建村民微信群,通过捐款筹措食堂经费,收支也在微信群内公布,以方便村民监督管理。城镇地区,可依托街道或社区照料中心、机关企事业单位食堂、营利性快餐馆等提供助餐服务,社区居委会做好组织协调工作,以方便老人就近用餐。送餐上门服务,可结合政府购买居家养老服务,由专业机构承接送餐上门工作。

要让长者食堂办得久,关键在于统筹多方资源,多模式推进助餐可持续运营。在城镇地区,地方政府负责,鼓励街道与社区照料中心领办、企业连锁运营,降低助餐服务成本;鼓励公益慈善组织、爱心企业、爱心人士等捐助,发展助餐志愿服务队伍。

要加强监督管理,多举措提升助餐服务质量。长者食堂要优先提供午餐,有条件的提供早中晚餐,服务要有连续性、稳定性。相关餐饮企业要履行社会责任,提供质优价廉、老年人信得过的助餐服务,形成规模和品牌效应。

(本报记者 何祖谋 整理)