您所在的位置:东南网财经频道 > 福建财经新闻 > 正文

强化警银协作 构筑金融反诈防护网

2024-07-02 18:12:23 傅心婕 来源:中国银行福建省分行  责任编辑:林华黎  

为深入贯彻习近平总书记关于打击电信网络诈骗犯罪的重要指示批示精神,进一步筑牢广大消费者的安全防线,中国银行福建省分行积极响应上级单位及政府监管部门的号召,以警银协作为纽带,持续开展电信网络诈骗犯罪打击治理,探索多形式、多渠道的反诈防诈知识教育模式,筑牢金融反诈防护网。

警银联动,铸就反诈安全防线

在电信诈骗手法日新月异的背景下,中国银行福建省分行强化与警方的协作机制,形成了警银联动、信息互通、资源共享的高效合作模式。

近日,该行南平分行在为客户办理转账业务时,银行职员通过细致入微的观察以及与警方的及时沟通,成功堵截了一起电信网络诈骗案件,为客户挽回了经济损失。在省内多地,类似的警银协作案例屡见不鲜。截至6月15日,中国银行福建省分行全辖营业机构累计成功堵截外部欺诈案(事)件9起,堵截资金76.35万元,其中堵截电信诈骗7起,堵截金额70.35万元,配合公安机关抓获犯罪嫌疑人6名。

image.png

此外,中国银行福建省分行还联合福建省公安厅建立“高风险受骗人员临时性资金通讯保护”措施,借助科技手段,对疑似受骗账户实施48小时保护性止付,有效阻断诈骗资金的流动。同时,该行还指导辖区各银行积极配合公安机关开展临时性资金保护,多渠道、多方法、多主体地对受害人进行预警劝阻,如发送预警短信、手机银行弹窗提示、暂停非柜面渠道交易等,深化警银协作,筑牢反诈前端阵地的预警保护防线。

创新形式,反诈宣传走深走实

为了从根本上防范电信网络诈骗,中国银行福建省分行将反诈宣传作为常态化工作,创新宣传形式,推动金融宣教工作走深走实,持续提高社会公众的金融素养和风险防范意识。

"预防胜于事后补救",中国人民银行福建省分行在反诈防骗源头积极行动,与福建省公安厅等关键部门不定期开展反诈直播活动。在直播中向公众揭露了高发的电信诈骗案例、犯罪手法及其潜在危害,还针对如兼职刷单、冒充公检法等常见的诈骗伎俩,分享了反诈经验和防骗技巧,开辟了金融消费咨询、资讯共享的新途径。

中国银行福建省分行还注重宣传内容创新,力求让反诈宣传更加生动有趣、通俗易懂。他们以身边的典型案例和一些新型诈骗手段为原型,创作了丰富的反诈宣传漫画、动漫、微电影,积极参与福建省金融系统“我是反诈宣传员”短视频大赛等,以更直观、生动的方式向公众传递反诈“宝典”,为群众筑起一道坚实的防骗屏障。

全民参与,反诈意识入脑入心

中国银行福建省分行积极调动社会资源,广泛号召公众参与反诈行动,营造全社会共同参与、学习防范金融诈骗的浓厚氛围,推动金融反诈防骗工作的深入开展。

针对“一老一少”这两大金融宣教重点群体,中国银行福建省分行深入社区、校园等地举办形式多样的金融知识普及活动,通过发放宣传折页、面对面答疑、分享常见案例、观看反诈题材电影等形式,向公众普及电信网络诈骗、个人征信等金融知识,增强公众的风险防范意识。

该行还充分利用各媒介平台的传播优势,拓展营业厅内的电子屏幕、“平安中行”微信公众号、微信朋友圈等反诈宣传阵地,形成多平台、多渠道、广覆盖的宣传声势,有力提升反诈宣传的影响力和实效性。在强化外部宣传的同时,该行还加强内部员工的反诈培训,邀请民警等进行授课,提高员工的合规意识和警惕性,确保员工在日常工作中能够及时发现并制止诈骗行为的发生,形成全员参与、共同防范的态势。

近年来,面对严峻的电信网络诈骗形势,中国银行福建省分行的反诈工作力度持续加大,接下来还将持续秉承金融为民的初心,深化警银协作,拓宽反诈宣传及金融宣教的深度和广度,打击电信网络诈骗犯罪,提升宣传的针对性和实效性,维护人民群众的财产安全,为构建和谐稳定的金融环境贡献力量。

更多》专题聚焦

中国人寿福建视窗

中国人寿福建省分公司是中国人寿在福建寿险市场的分支机构,中国人寿福建省分公司一贯奉行“成己 …[详细]

更多》中国人寿